Meldung vom 17.01.2018 15:11:35
Stadt und Landkreis Regensburg führen Bildungspass für Neuzugewanderte ein: Professionell eigene Bildungshistorie darstellen
Regensburg (RL). Stadt und Landkreis Regensburg führen mit Beginn des neuen Jahres einen „kommunalen Bildungspass für Neuzugewanderte“ ein. Dieser wurde von den Bildungskoordinatoren für Neuzugewanderte, Susanne Unger vom Landkreis Regensburg, und Andreas Altmann von der Stadt Regensburg, in Zusammenarbeit mit der Stadt Amberg und dem Landkreis Amberg-Sulzbach entwickelt. Der Bildungspass ist eine Mappe, in der alle bildungs- und berufsrelevanten Dokumente wie Zeugnisse, Qualifikations-, Weiterbildungs- und Praktikumsnachweise gesammelt und strukturiert gebündelt werden. Im Bildungspass sind zudem regional relevante Anlaufstellen für Beratung, Bildung und Arbeitsmarktintegration aufgelistet.

Stellten gemeinsam den Bildungspass für Neuzugewanderte vor (von links): Dr. Hermann Hage, Referent für Bildung, Sport und Freizeit der Stadt Regensburg; Andreas Altmann, Bildungskoordinator Stadt Regensburg; Bürgermeisterin Gertrud Maltz-Schwarzfischer, Landrätin Tanja Schweiger; Maximilian Sedlmaier, Leiter der Sozialabteilung im Landratsamt und Susanne Unger, Bildungskoordinatorin Landkreis Regensburg (Foto: Stadt Regensburg/Peter Ferstl).

Bei einem Pressetermin im Regensburger Landratsamt stellten Landrätin Tanja Schweiger und Bürgermeisterin Gertrud Maltz-Schwarzfischer das Gemeinschaftsprojekt von Stadt und Landkreis Regensburg vor. „Der Bildungspass stellt ein hilfreiches Instrument dar, um die Integration erfolgreicher und den Eintritt in den Arbeitsmarkt einfacher zu gestalten. Wir hoffen, dass dieses kostenlose Angebot gut angenommen wird“, sind sich die beiden Spitzen aus Stadt und Landkreis einig.

Der Leiter der Sozialabteilung im Landratsamt, Maximilian Sedlmaier, und der Referent für Bildung, Sport und Freizeit der Stadt Regensburg, Dr. Hermann Hage, sind überzeugt, dass mit dem Bildungspass ein niederschwelliges Werkzeug geschaffen wurde, mit dem ein Bewusstsein für einen verantwortungsvollen Umgang mit Dokumenten geschult sowie praktische Integrationshilfe für den deutschen Arbeitsmarkt geleistet werden kann.

Wer ist die Zielgruppe?
Zielgruppe des Passes sind alle neuzugewanderten Migrantinnen und Migranten. Die Nutzung des Passes wird ab einem Alter von 16 Jahren empfohlen. Ausgabestelle des Passes sind zunächst die verschiedenen Erstberatungsstellen, die Berufsschulen sowie ausgewählte Bildungsträger. Er hilft beratenden Stellen, einen schnellen und umfassenden Überblick über die Bildungshistorie des Bildungspass-Inhabers zu bekommen. Im Idealfall wird die Bildungshistorie vor und nach der Einreise nach Deutschland vollständig abgebildet. „Dies kann als gute Grundlage für eine professionelle Vorstellung bei potenziellen Arbeitgebern, Bildungsträgern und Praktikumsbetrieben oder für Beratungsgespräche bei der Agentur für Arbeit und den Jobcentern gesehen werden“, so die Bildungskoordinatoren Susanne Unger und Andreas Altmann.

Weitere Informationen und Dokumente finden sich künftig zum Download auf den Homepages von Stadt und Landkreis: www.landkreis-regensburg.de/bildungspass

Die Gebrauchsanweisung des Passes wird dort auch in den Sprachen Arabisch, Bulgarisch, Englisch und Tigrinja vorliegen.

Bei Fragen stehen Ihnen die Bildungskoordinatoren für Neuzugewanderte von Stadt und Landkreis Regensburg gerne zur Verfügung:

Kontakt:
Susanne Unger (Landratsamt Regensburg), Telefon; 0941 4009-624, E-Mail: susanne.unger@lra-regensburg.de ; Andreas Altmann (Stadt Regensburg), Telefon 0941 507-2019, E-Mail altmann.andreas@regensburg.de

Hintergrund: Die Bildungsregion Regensburg zeichnet sich durch eine vielfältige Bildungslandschaft mit vielen verschiedenen Akteuren aus. Seit Ende 2016 sind die Bildungskoordinatoren für Neuzugewanderte in Stadt und Landkreis tätig. Die kommunale Koordinierung der Bildungsangebote für Neuzugewanderte wird aus den Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert. Diese Förderrichtlinie unterstützt die Integration von neuzugewanderten Menschen. Kernaufgabe der Bildungskoordinatoren für Neuzugewanderte ist es, Transparenz bei den Bildungsangeboten zu schaffen, Handlungsfelder und Bedürfnisse zu erkennen und diese sowie verschiedene Bildungsakteure aufeinander abzustimmen. Bildung ist Voraussetzung für die Teilhabe am gesellschaftlichen Leben und dafür, dass zugewanderte Menschen in der Zukunft eigene Beiträge für unser Land und unsere Gesellschaft leisten können.