Meldung vom 08.05.2018 13:22:38
Vor zwei Jahren ging die Ehrenamtskarte in Stadt und Landkreis Regensburg an den Start - Bayerische Ehrenamtskarten bei Jung und Alt im Landkreis sehr beliebt

Regensburg (RL). Zwei Jahre nach der gemeinsamen Einführung der Bayerischen Ehrenamtskarte durch Stadt und Landkreis am 1. April 2016 steht fest, dass die Vergünstigungskarte für ehrenamtlich Engagierte im Landkreis gut angenommen wird. Zum Stichtag 31. März 2018 waren insgesamt 1.727 Ehrenamtskarten beantragt worden, davon 1.273 in Blau und 454 in Gold. Landrätin Tanja Schweiger hatte sich seit ihrer Amtsübernahme für die Einführung der Bayerischen Ehrenamtskarte im Landkreis eingesetzt und freut sich, dass die Ehrenamtskarte in allen Altersschichten Akzeptanz findet. „Das beweist auch die sehr ausgeglichene Altersstruktur der Auswertung zum Jahresende 2017“, so die Landrätin.

Landrätin Tanja Schweiger (rechts) im Mai 2017 bei der Übergabeveranstaltung von Ehrenamtskarten in Eilsbrunn. Foto: LRA/Fichtl

Altersmäßige Verteilung:

So teilen sich die bisher ausgegebenen Ehrenamtskarten zum Stichtag 31.03.2018 auf: 50 Karten befinden sich in Besitz von Jugendlichen im Alter von 16 bis 19 Jahren (2,90 Prozent), 289 sind es in der Alterstufe der 20- bis 29-Jährigen (16,73 Prozent), 249 bei den 30- bis 39-Jährigen (14,42 Prozent), 341 bei den 40- bis 49-Jährigen (19,75 Prozent), 341 bei den 50- bis 59-Jährigen (19,75 Prozent), 263 bei den 60- bis 69-Jährigen (15,23 Prozent), 170 bei den über 70-Jährigen (9,84 Prozent), bei 24 Inhabern (1,39 Prozent) ist das Alter unbekannt.

Grafik Altersstruktur

Die Bayerische Ehrenamtskarte wird unter bestimmten Voraussetzungen vergeben:

Die blaue Ehrenamtskarte können beantragen bei der Freiwilligenagentur alle Bürgerinnen und Bürger ab 16 Jahren, die

• sich freiwillig durchschnittlich fünf Stunden pro Woche oder bei Projektarbeiten mindestens 250 Stunden jährlich engagieren.
  • mindestens seit zwei Jahren im Bürgerschaftlichen Engagement tätig sind.
  • Inhaber einer Juleica (Jugendleitercard) sind.
  • aktiv in der Feuerwehr sind – mit abgeschlossener Truppmannausbildung bzw. mit mind. abgeschlossenem Basis-Modul der Modularen Truppausbildung (MTA).
  • als Einsatzkräfte im Katastrophenschutz und Rettungsdienst mit abgeschlossener Grundausbildung tätig sind.

Die goldene Ehrenamtskarte ist unbegrenzt gültig. Erhalten können sie folgende Personen:
  • Inhaber des Ehrenzeichens des Ministerpräsidenten
  • Feuerwehrdienstleistende und Einsatzkräfte im Rettungsdienst und in sonstigen Einheiten des Katastrophenschutzes zum Beispiel bei Bayerischem Rotem Kreuz, Arbeiter-Samariter-Bund, Johanniter-Unfall-Hilfe, Malteser Hilfsdienst, Technischem Hilfswerk oder bei der Deutschen Lebens-Rettungs-Gesellschaft die eine Dienstzeitauszeichnung nach dem Feuerwehr- und Hilfsorganisationen-Ehrenzeichengesetz (FwHOEzG) haben.
  • Ehrenamtliche, die nachweislich mindestens 25 Jahre mindesten 5 Stunden pro Woche oder 250 Stunden pro Jahr ehrenamtlich tätig waren

Übergabeveranstaltungen sehr beliebt:

Besonderen Anklang finden bei den Ehrenamtskarteninhaberinnen und –inhabern die ein- bis zweimal jährlich stattfindenen Veranstaltungen, in deren Rahmen Landrätin Tanja Schweiger und die Mitarbeiterinnen der Freiwilligenagentur die Ehrenamtskarten übergeben. „Wir bekommen hier so positive und schöne Rückmeldungen“, erklärt Dr. Gaby von Rhein, die Leiterin der Freiwilligenagentur. „Die Ehrenamtlichen empfinden die Veranstaltungen selbst schon als Anerkennung und Würdigung ihres ehrenamtlichen Engagements. Und dann gehen sie noch mit einer Ehrenamtskarte nach Hause – das kommt durchweg gut an.“

Bisherige Veranstaltungen:

Am 1. April 2016 im Alten Rathaus Regensburg (zusammen mit der Stadt Regensburg), am 13. September 2016 im Aurelium Lappersdorf und am 30. Mai 2017 in der Gaststätte Röhrl in Eilsbrunn. Die Karten werden auch im Rahmen der kommunalen Ehrungen und der Feuerwehrehrungen übergeben.

An folgenden 54 Akzeptanzstellen im Landkreis Regensburg gibt es Vergünstigungen:

Alteglofsheim: Bayerische Musikakademie Schloss Alteglofsheim (50 Prozent Ermäßigung auf Eintritt bei
    den Schlossführungen)
    Altenthann: Heimatmuseum des Landkreises Regensburg in Altenthann (Freier Eintritt)
    Barbing: Holzbrikettfarm (Keine Lieferkosten für die ersten zehn Kilometer)
    Sarchinger See (Kostenloses Parken)
    Brennberg: Burg Brennberg (Zehn Prozent Nachlass auf die Nutzungsgebühr bei der Anmietung der
    Burg)
    Kultur in Brennberg (Zehn Prozent pro Eintrittskarte im Vorverkauf)
    Donaustauf: Forsters Posthotel (Fünf Prozent auf die Übernachtungspreise)
    Walhalla (Kostenloser Eintritt)
    Duggendorf: KER - Konferenz- und Eventservice Regensburg (Zwanzig Prozent auf den Material-
    Vermietpreis für private Veranstaltungen und gemeinnützige Vereine)
    Hemau: Dinauer Sanitärinstallations GmbH (Fünf Prozent Ermäßigung auf Einkauf)
    Optik Matt (Zehn Prozent Nachlass auf alle Artikel, ausgenommen Sonderaktionen,
    reduzierte Artikel sowie Komplettangebote)
    Spielzeugmuseum Hemau (Kostenloser Eintritt in das Spielzeugmuseum Hemau)
    Kallmünz: Theatergruppe der Kolpingsfamilie Kallmünz (25 Prozent Ermäßigung auf Theater-
    Eintrittkarten)
    Lappersdorf: ADTV Tanzschule Schick (11,2 Prozent Rabatt auf alle Kurse)
    AURELIUM Kultur und Begegnung (Ermäßigung auf Eintritt - bei Veranstaltungen des
    Marktes Lappersdorf, bei denen die Ermäßigung explizit ausgewiesen ist!)
    Optik Matt (Zehn Prozent Nachlass auf alle Artikel, ausgenommen Sonderaktionen, reduzierte Artikel sowie Komplettangebote)
    Mintraching: Roither See (Kostenloses Parken)
    Neutraubling: EP: Schuller (Zehn Prozent Rabatt außer Angebotspreise, Multimedia und Apple-Produkte)
    Globus Neutraubling (Zu jedem Gericht in unserer Gastronomie ein alkoholfreies Getränk gratis)