Meldung vom 04.07.2018 13:36:57
KULTUR.ERBE: Ausstellung „Perspektivenwechsel 2.0“ im Landratsamt
Regensburg (RL). Im Rahmen der landkreisweiten Veranstaltungsreihe „Kultur.Erbe“ ist seit Montag, 2. Juli 2018, im Landratsamt Regensburg zu den üblichen Öffnungszeiten die Ausstellung „Perspektivenwechsel 2.0“ zu sehen. 2017 fand in Wörth die Ausstellung „Perspektivenwechsel“ als Teil von „Kultur.Landschaften“ statt. Die Fortsetzung will erneut einen komplett anderen Blick auf das vermeintlich Vertraute oder Bekannte werfen. Jonas Herdegen fotografiert aus der Vogelperspektive, Simon Herdegen will das bewusste Suchen nach untypischen Perspektiven anregen. Jedes der Bilder soll dabei als Einzelkomposition wirken.

„Morning Drives“. Foto: Jonas Herdegen

Als Veranstalter fungiert das Kulturreferat des Landkreises Regensburg. Es berät und unterstützt in allen kulturellen Angelegenheiten sowie in Fragen der Archiv-, Denkmal- und Heimatpflege und organisiert und koordiniert landkreisweite Kulturprojekte, Veranstaltungsreihen und Wettbewerbe. www.landkreiskultur.de

Veranstaltungsdaten:
2. Juli bis 20. August zu den üblichen Öffnungszeiten des Landratsamts; Foyer des Landratsamtes, Altmühlstraße 3, 93059 Regensburg; Eintritt frei

Hintergrund:
Die diesjährige kulturelle Veranstaltungsreihe des Landkreises Regensburg läuft unter dem Titel KULTUR.ERBE. Insgesamt 51 Veranstaltungen an 31 Orten laden von Mitte April bis Ende November 2018 dazu ein, „das Europäische im Lokalen“ und das eigene kulturelle Erbe bewusst zu erleben, weiterzuentwickeln und mit anderen zu teilen. Damit soll die Grundidee des von der Europäischen Kommission ausgerufenen „Europäischen Kulturerbejahres 2018“ aufgegriffen werden: „sharing heritage“. Vor dem Hintergrund aktueller Herausforderungen in Europa und darüber hinaus ist es heute mehr denn je wichtig, das Verbindende der gemeinsamen historischen Wurzeln und zugleich die kulturelle Vielfalt unseres Kontinents in den Blickpunkt zu rücken. Das Jahresprogramm will deshalb mit Ausstellungen, Konzerten, Lesungen, Führungen und vielen anderen kulturellen Aktivitäten ermöglichen, das breit gefächerte europäische Kulturerbe in der Heimat zu entdecken, und bewusst machen, dass Europa zu uns allen gehört.

Die KULTUR.ERBE-Broschüre ist kostenlos im Landratsamt Regensburg und in vielen Rathäusern, Museen, Gaststätten und Veranstaltungsorten erhältlich. Zusätzlich ist sie unter www.landkreiskultur.de auch als Download hinterlegt. Auskünfte zur Reihe erhalten Sie beim Kulturreferat des Landkreises Regensburg, Altmühlstraße 3, 93059 Regensburg, Telefon: 0941 4009-287 und -687, E-Mail: kulturreferat@lra-regensburg.de , Fax: 0941 4009-509.