Meldung vom 15.03.2017 11:53:24
Seniorenpolitisches Gesamtkonzept: Bürger als Experten in eigener Sache – Dritte Runde „Bürgergespräche“ im März
Regensburg (RL). Die Bürgergespräche, die im Rahmen der Erstellung eines Seniorenpolitischen Gesamtkonzepts für den Landkreis Regensburg zwischen Januar und März in den Landkreiskommunen stattfinden, trafen seit Beginn auf rege Beteiligung. Bis jetzt hatten Bürgerinnen und Bürger in Barbing, Zeitlarn, Hemau, Wörth a. d. Donau, Pentling, Wiesent, Tegernheim, Köfering, Alteglofsheim, Lappersdorf, Obertraubling, Nittendorf, Hagelstadt und Mintraching die Möglichkeit, ihre Meinungen und Wünsche als „Experten lokaler Gegebenheiten“ zu äußern und so das Seniorenpolitische Gesamtkonzept aktiv mitzugestalten. Wichtige Themen sind dabei „Wohnen und selbständiges Leben im Alter“, „Infrastruktur beziehungsweise Mobilität“ sowie die „Teilhabe am gesellschaftlichen Leben“. Ein wichtiges Votum der Teilnehmer ging in die Verbesserung der Barrierefreiheit bei öffentlichen Gebäuden genauso wie zum Ausbau des Öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV). Die Vorschläge und Anregungen werden sowohl von den Gemeinden als auch von der im Landratsamt angesiedelten Servicestelle für Senioren und Menschen mit Behinderung bei der Umsetzung des Konzepts berücksichtigt.

Die nächsten Veranstaltungen, zu denen alle Interessierten der jeweiligen Gemeinden herzlich eingeladen sind, finden an folgenden Terminen statt.

Gemeinde Bernhardswald
Wann: 15.03.2017, 18 Uhr
Wo: Pfarrheim, Mittelweg 7, 93170 Bernhardswald
Ansprechpartner bei Rückfragen: Albert Schiegl (Seniorenbeauftragter), Tel.: 09407 3268

Gemeinde Pfatter
Wann: 16.03.2017, 17 Uhr
Wo: Voglmeier-Saal, Marktplatz 5, 93102 Pfatter
Ansprechpartner bei Rückfragen: Jürgen Koch, Erster Bürgermeister der Gemeinde Pfatter, Tel.: 09481 9404 0

Gemeinde Hagelstadt
Wann: 17.03.2017, 16 Uhr
Wo: Grundschule Hagelstadt (Schulaula),Gailsbacherstraße 1, 93095 Hagelstadt
Ansprechpartnerinnen bei Rückfragen: Angelika Illing und Irmgard Fleischmann, Tel.: 09453 99 60 99

VG Kallmünz für Kallmünz, Duggendorf und Holzheim am Forst
Wann: 21.03.2017, 17 Uhr
Wo: Bürgersaal des Marktes Kallmünz, Keltenweg 1, 93183 Kallmünz
Ansprechpartner bei Rückfragen: Thomas Eichenseher, Erster Bürgermeister der Gemeinde Duggendorf, Tel.: 0152 33 95 6025

VG Sünching für Sünching, Mötzing, Aufhausen und Riekofen
Wann: 22.03.2017, 17 Uhr
Wo: Vereins- und Jugendhaus (Saal im OG), Bahnhofstraße 43, 93104 Sünching
Ansprechpartner bei Rückfragen: Georg Schmalhofer 09480 93 80 11

Markt Regenstauf
Wann: 23.03.2017, 16 Uhr
Wo: Kultur- und Mehrgenerationenhaus Regenstauf (Dachgeschoss-Saal), Hauptstraße 34, 93128 Regenstauf
Ansprechpartnerin bei Rückfragen: Barbara Maier, Tel.: 09402 784623

Alle Termine finden Sie auf der Homepage des Landkreises Regensburg unter www.landkreis-regensburg.de  . Rubrik: Bürgerservice, Senioren und Menschen mit Behinderung, Seniorenpolitisches Gesamtkonzept.

Wie laufen die Veranstaltungen ab?
Zu Beginn der circa zweistündigen Veranstaltungen wird zunächst der Stand der Planungsarbeiten dargestellt. Die Besucher werden über die bisherigen Ergebnisse der jeweiligen Kommune, unter anderem aus der Befragung der Generation 55+, informiert. Schwerpunktthemen sind dabei die demographische Lage vor Ort, aktuelle Probleme in verschiedenen Lebensbereichen wie Nahversorgung, Mobilität und Wohnen im Alter sowie Chancen und Möglichkeiten der jeweiligen Kommune. Im Anschluss sollen dann in mehreren kleinen Gesprächsrunden Fakten und Ideen in lockerer Atmosphäre diskutiert und um die Anregungen und Vorschläge der Bürger ergänzt werden. Die Erkenntnisse der einzelnen Gesprächsrunden werden schließlich gesammelt und in den weiteren Planungsprozess eingespeist.

Die Servicestelle für Senioren und Menschen mit Behinderung im Landratsamt steht bei weiteren Fragen gerne zur Verfügung.

Kontakt: Petra Haslbeck, Telefon: 0941 4009-711; Corinna Eisner, Telefon; 0941 4009-708 und Julia Schmidt, Telefon: 0941 4009-531 oder per Mail an: betreuungsstelle@lra-regensburg.de .

Hintergrund:
Um den Herausforderungen des demografischen Wandels zu begegnen, sind die bayerischen Kommunen verpflichtet, ein seniorenpolitisches Gesamtkonzept zu erarbeiten. Anhand des Konzepts für den Landkreis Regensburg, für das Landrätin Tanja Schweiger im März vergangenen Jahres den Startschuss gegeben hatte, sollen die vorhandenen Angebote für Senioren und mögliche Handlungsfelder für die Zukunft erfasst beziehungsweise nachhaltig umgesetzt werden. Bei der Konzepterstellung wirken alle 41 Landkreis-Gemeinden sowie alle Institutionen und Verbände im Bereich der Seniorenarbeit mit. Die Beteiligung der Bürgerinnen und Bürger als „Experten in eigener Sache“ und auch als „Experten lokaler Gegebenheiten“ ist bei der Erarbeitung des Seniorenpolitischen Konzepts von zentralem Stellenwert. So wurden bisher neben der Erfassung der Ist-Situation und der Bedürfnisse der Generation 55+ im Rahmen einer landkreisweiten Umfrage einzelne Experten sowie die Kommunalverwaltungen zu verschiedensten Themen rund um das „Leben im Alter“ befragt.
 Landkreis Logo