72 junge Lehrkräfte für Stadt und Landkreis Regensburg feierlich vereidigt

Landrätin Tanja Schweiger (vordere Reihe, 3.v.r.) und Schulamtsdirektor Clemens Sieber (vordere Reihe, links) mit den Lehramtsanwärterinnen und -anwärtern im Foyer des Landratsamtes. Foto: Beate Geier, LRA Regensburg

09.09.2019 49 Lehramtsanwärterinnen und -anwärter für das Lehramt an Grundschulen, 16 für das Lehramt an Mittelschulen sowie fünf Fachlehreranwärter und zwei Förderlehreranwärter konnte Schulamtsdirektor Clemens Sieber gemeinsam mit seinen fünf Kolleginnen und Kollegen einen Tag vor dem offiziellen Schulbeginn im Landratsamt Regensburg willkommen heißen.

Landrätin Tanja Schweiger war es vorbehalten, die künftigen Junglehrerinnen und -lehrer als Beamte auf Widerruf zu vereidigen. Im großen Sitzungssaal des Landratsamtes schworen sie Treue dem Grundgesetz der Bundesrepublik Deutschland und der Verfassung des Freistaates Bayern sowie gewissenhafte Erfüllung ihrer Amtspflichten.

Von den 72 Lehramtsanwärterinnen und -anwärtern werden 27 in der Stadt Regensburg eingesetzt, 45 treten ihren Dienst an Schulen im Landkreis Regensburg an. An ihren Einsatzorten sollen sie erste Erfahrungen sammeln und werden in die wesentlichen Aufgaben einer Lehrkraft eingeführt. Unterstützung erfahren sie dabei an den jeweiligen Schulen von einem Betreuungslehrer, der sie berät, ihnen hilft und als Ansprechpartner vor Ort zur Verfügung steht. Ansonsten hospitieren die Lehramtsanwärterinnen und -anwärter bei erfahrenen Kolleginnen und Kollegen, um pädagogische Vorgehensweisen, verschiedene Unterrichtsstile und dergleichen zu beobachten.

Im Anschluss an die Vereidigung nahmen die jungen Lehrkräfte erstmals mit ihren künftigen Seminarrektorinnen und -rektoren Kontakt auf, bevor sie zu ihrer ersten Dienstkonferenz an die jeweiligen Einsatzschulen entlassen wurden.

Weiter zu den Datenschutzhinweisen.