Depressionen bei Kindern und Jugendlichen

29.03.2019 Um das Thema „Depressionen bei Kindern und Jugendlichen“ geht es bei einem kostenlosen Vortrag am Mittwoch, den 10. April, um 18.30 Uhr, im Familienstützpunkt Donau.Wald im Bürgerhaus der Stadt Wörth a. d. Donau, Ludwigstrasse 7.

Referentin  ist Tanja Schmidt, Dipl.-Psychologin an der Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie, Psychosomatik und Psychotherapie am medbo Bezirksklinikum Regensburg und Mitglied des Regensburger Bündnisses gegen Depression e.V.. Sie spricht über mögliche Ursachen und Auslöser der Erkrankung, Behandlungsmöglichkeiten und Hilfsangebote.

Leichte depressive Verstimmungen bis hin zu schweren depressiven Störungen gehören zu den häufigsten psychischen Erkrankungen bei Kindern und Jugendlichen. Aktuell erkranken etwa drei bis zehn Prozent  aller Jugendlichen zwischen zwölf und 17 Jahren an einer Depression. Häufig geht diese mit weiteren psychischen Erkrankungen wie z.B. einer Angststörung oder ADHS einher.

Die Veranstaltung richtet sich an alle Interessierten – eine Anmeldung ist nicht nötig. Veranstalter sind das Gesundheitsamt im Landratsamt Regensburg, der Familienstützpunkt Donau.Wald, das Regensburger Bündnis gegen Depression e.V. und die AOK Bayern-Direktion Regensburg. Der Zugang ist barrierefrei.

Der gleiche Vortrag findet auch in anderen Familienstützpunkten des Landkreises Regensburg statt – der nächste am 23.Oktober 2019 im Familienstützpunkt in Neutraubling.

Kontakt und Information: Susanne Frisch, Landratsamt –  Gesundheitsamt, Tel. 0941 4009-760, sozialdienst@lra-regensburg.de oder Patricia Betz, familienstuetzpunkt.woerth@realrgb.de,

Landratsamt Neubau Außenaufnahme in der Dämmerung