Der Landkreis ist stolz auf den ersten Abschlussjahrgang

Bildunterschrift: Landrätin Tanja Schweiger entließ 22 Erzieherinnen und Erzieher ins Berufsleben. Unser Bild zeigt (hintere Reihe v.l.n.r.) Studiendirektorin Heidrun Pengler, Leiterin der Fachakademie, Oberstudiendirektorin Ernestine Schütz, BSZ-Schulleiterin, Landrätin Tanja Schweiger, sowie die drei erfolgreichsten Absolventinnen Carina Dietl, Theresa Pellkofer und Katharina Kerscher (vordere Reihe v.l.n.r). Die angehenden Erzieherinnen erreichten einen Notendurchschnitt von jeweils 1,0. Foto: Andreas Lintl/LRA

28.07.2020 Schnürsenkel binden, Seelen trösten, Streit schlichten, Klogehen trainieren, Sandburgen bauen, Kinderchor leiten, Geschichten vorlesen, Kindergartenalltag organisieren – alles Aufgaben, die Erzieherinnen und Erzieher an einem klassischen Kindergartenalltag bewältigen. Hinzu kommen weitere wie individuelle Förderung und ein regelmäßiger Austausch mit den Eltern. Wer sich für eine entsprechende zweijährige schulische Ausbildung mit anschließendem Praktikumsjahr entscheidet, kann sich einer Anstellung sicher sein. Der Landkreis Regensburg hat den Bedarf an Erzieherinnen und Erziehern früh erkannt und bietet seit dem Schuljahr 2017/18 an der Fachakademie für Sozialpädagogik am Beruflichen Schulzentrum Regensburger Land (BSZ) diese Ausbildungsrichtung an. Am 24. Juli 2020 fand nun die Abschlussfeier des ersten Ausbildungsjahrgangs im Klosterstadel Pielenhofen statt: 22 Schülerinnen und Schüler wurden von Landrätin Tanja Schweiger ins Berufsleben entlassen.

Multitasking ist gefragt, wer mit Kindern arbeiten möchte. Darüber hinaus bedarf es vieler weiterer Eigenschaften: „Großherzig, nahbar, kreativ, nervenstark – das alles macht eine gute Erzieherin beziehungsweise einen guten Erzieher aus“, sagte Landrätin Tanja Schweiger bei der Abschlussfeier. „Ich bin mir sicher, dass Sie während Ihrer dreijährigen Ausbildung an der Fachakademie für Sozialpädagogik am BSZ das nötige Wissen und Rüstzeug hierfür erhalten haben“, fuhr die Landkreischefin fort. In diesem Zusammenhang bedankte sich Landrätin Tanja Schweiger bei BSZ-Schulleiterin, Oberstudiendirektorin Ernestine Schütz, bei der Leiterin der Fachakademie, Heidrun Pengler, sowie den Lehrkräften und Jugendsozialarbeiterinnen. Ein besonderes Dankeschön richtete sie an den Bürgermeister der Gemeinde Pielenhofen, Rudolf Gruber: „Die Gemeinde hat für die Ausbildung der Erzieherinnen und Erzieher Räumlichkeiten nicht nur zur Verfügung gestellt, sondern an die Bedürfnisse der Fachakademie angepasst. Ein herzliches Vergelt’s Gott dafür!“

Wenn auch Sie Interesse an dem vielseitigen und anspruchsvollen Beruf einer Erzieherin beziehungsweise eines Erziehers haben, informieren Sie sich auf der Webseite des BSZ: https://www.bsz-regensburg.de/fachakademie-sozialpaedagogik.html. Ab dem nächsten Schuljahr startet das BSZ eine weitere Ausbildung im Bereich der Kindbetreuung mit der neuen Fachschule für Grundschulkindbetreuung: https://bszrl.de/index.php/2020/06/10/paedagogische-fachkraft-fuer-grundschulkindbetreuung/.

Weiter zu den Datenschutzhinweisen.