Die „UnternehmerSchule“ startet am 12. September 2019

Von links: Roland Weiß (Wirtschaftsförderung), Maria Politzka (Sachgebietsleiterin Wirtschaftsförderung), Laura Hlawatsch (Hans Lindner Stiftung) und Landrätin Tanja Schweiger. Foto: Astrid Gamez/LRA

09.07.2019 Unternehmer sein - das ist ein Lebenstraum für viele Menschen. Der Weg dorthin hält aber viele Herausforderungen und Stolpersteine bereit. Damit der Traum trotzdem erfolgreich umgesetzt werden kann, veranstalten die Wirtschaftsförderung des Landkreises Regensburg und die Hans Lindner Stiftung in Kooperation mit zahlreichen regionalen Partnern die „UnternehmerSchule“.

Ab dem 12. September 2019 haben Existenzgründer, Jungunternehmer und Betriebsnachfolger kostenfrei die Gelegenheit, ihr Know-How zu erweitern. An sechs Abenden lernen die Teilnehmer in der Seminarreihe, wie man Unternehmer wird und als solcher Erfolg hat. Das themenbezogene Programm ermöglicht auch die Teilnahme an einzelnen Veranstaltungen, etwa um individuelle Wissenslücken zu füllen. Ein Quereinstieg ist also jederzeit möglich! Die Seminare beginnen jeweils um 18.30 Uhr im Landratsamt Regensburg, Großer Sitzungssaal (Zi.-Nr. 4.035), Altmühlstraße 3, 93059 Regensburg.

Anmeldung und Information unter 0941 4009-464, Email: wirtschaft@lra-regensburg.de

Programm:

Seminar 1 am 12. September 2019: „Von der Idee zum Produkt“ - Thema: Geschäftsplan, Unternehmerpersönlichkeit, Geschäftsidee und Gründungsformalitäten.

Seminar 2 am 19. September 2019: „Vom Produkt zum Markt“ - Thema: Online-Marketing und Werbung.

Seminar 3 am 26. September 2019: „Vom Markt zum Firmenaufbau“ - Thema: Informationen der Agentur für Arbeit, Rechtsformen, Steuern und Buchführung.

Seminar 4 am 2. Oktober 2019: „Vom Firmenaufbau zu den Planzahlen“ - Thema: Planung der Investitionen und der Lebenshaltungskosten, Umsatz-, Ertrags- und Liquiditätsplanung, Finanzierung.

Seminar 5 am 10. Oktober 2019: „Von den Planzahlen zur Wirklichkeit“ - Thema: Versicherungen, Sozialversicherungen und Vertragsrecht.

Seminar 6 am 17. Oktober 2019: „Von der Wirklichkeit in die Virtualität“ - Thema: Datenschutz und Informationssicherheit

Spezial-Seminar „Betriebsübernahme“ am 24. Oktober 2019 - Thema: Informationen für Betriebsnachfolger und Übernahme-Interessierte.

Hintergrund: Die Seminarreihe wird von der Hans Lindner Stiftung in Kooperation mit folgenden regionalen Netzwerkpartnern initiiert: Landratsamt Regensburg, Handwerkskammer Niederbayern- Oberpfalz, IHK Regensburg für Oberpfalz/Kelheim, Agentur für Arbeit Regensburg, AOK Bayern – Die Gesundheitskasse, ITAGO-Systems GmbH, Steuerkanzlei Eisenreich & Wagner, die Projekt 29 GmbH & Co. KG, Marketingagentur Frank Herold und Sparkasse Regensburg unterstützen die Veranstaltungsreihe als Organisatoren oder stellen Referenten zur Verfügung.

Kategorien: Wirtschaft

Weiter zu den Datenschutzhinweisen.