Fünf-Flüsse-Radweg ausgezeichnet

01.04.2019 Der Fünf-Flüsse-Radweg, der auch durch den Landkreis Regensburg führt, zählt mit zu den schönsten Radfernwegen Deutschlands. Nun hat der Fünf-Flüsse-Radweg auch die Leser des Fachmagazins „Bike&Travel“ überzeugt und wurde von ihnen auf den dritten Platz „Die beliebteste Radreise in 2018“ gewählt. Zur Wahl standen mehr als 70 Radtouren.

Stephan Moder (Tourismusverband Ostbayern) und Carina Fauth (MSV-Medien), (Foto: Alexander von Poschinger/TVO)

Der Fünf-Flüsse-Radweg verbindet die Städte Regensburg, Kelheim, Neumarkt, Nürnberg und Amberg. Er konnte mit seinem abwechslungsreichen Verlauf entlang der Flüsse Donau, Altmühl, Pegnitz, Vils und Naab, der naturnahen Streckenführung in steigungsarmen Gelände und einer guten Infrastruktur für Radler punkten. Auf der Internationalen Tourismusmesse in Berlin (ITB) nahm Stephan Moder vom Tourismusverband Ostbayern stellvertretend für die Kooperationspartner entlang der Radroute die Urkunde von Carina Fauth vom Verlag MSV-Medien, Herausgeber der Fachzeitschrift „Bike&Travel“, entgegen.

Der Fünf-Flüsse-Radweg hat sich mittlerweile zu einem überregionalen und internationalen touristischen Magneten für die gesamte Region entwickelt und stellt einen bedeutenden Wirtschaftsfaktor dar. Die diversen Radreiseveranstalter hatten 2018 fast 900 Buchungen am Fünf-Flüsse-Radweg, hebt Susanne Kammerer, Tourismusreferentin des Landkreises Regensburg, hervor. Dabei liege die tatsächliche Zahl der Radler um ein vielfaches höher, da nur ein Bruchteil der Radfahrer die Reise über einen Veranstalter buchen würden. „Wir gehen von mindestens 20.000 Radlern jährlich aus, dazu kommt noch eine große Anzahl von Tagesausflüglern, die mit dem Rad unterwegs sind. Daher müssen wir darauf achten, die Qualität der Infrastruktur und des Naturerlebnisses zu erhalten“, sagt die Tourismusexpertin. Wichtige Impulse dafür wird auch das neue Radmobilitätskonzept für den Landkreis Regensburg liefern, mit dem dieser Tage begonnen wird.

Kostenlose Radkarten und Freizeittipps können Interessierte über den Prospektshop des Landkreises Regensburg im Internet bestellen: www.landkreis-regensburg.de/freizeit-tourismus/prospekte-bestellen. Weitere Infos: www.fuenf-fluesse-radweg.info/de .

Kategorien: Landkreis, Freizeit & Tourismus