Informationsveranstaltung „Zuhause barrierefrei gestalten“

13.05.2019 Bereits zum dritten Mal startet das Bayerische Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales die Aktionswoche „Zu Hause daheim". Die Aktionswoche vom 17. bis 26. Mai 2019 soll dazu beitragen, bayernweit über Konzepte für ein selbstbestimmtes Leben im Alter zu informieren, innovative Wohn- und Unterstützungsangebote vorzustellen und für dieses wichtige Zukunftsthema zu sensibilisieren.

Im Rahmen der Aktionswoche veranstaltet das Sachgebiet „Senioren und Inklusion“ des Landratsamtes Regensburg gemeinsam mit der Stadt Neutraubling eine Informationsveranstaltung unter dem Titel „Zuhause barrierefrei gestalten“. Die Leiterin des Ressorts „Leben im Alter“ im VdK Landesverband, Yvonne Knobloch, stellt mögliche Veränderungen im Wohnumfeld, mit denen die individuelle Barrierefreiheit geschaffen werden kann, sowie finanzielle Fördermöglichkeiten vor. Ergänzend wird über technische Assistenzsysteme und Alltagshilfen, welche das Wohnen zu Hause erleichtern sollen, informiert.

Der Wunsch vieler älterer Menschen ist es, in ihrer gewohnten Umgebung auch bei Pflegebedürftigkeit verbleiben zu können. Eine verbesserte Lebensqualität kann oftmals durch einfache Hilfsmittel erreicht werden. Praxisnahe Beispiele werden im Rahmen dieses Nachmittags vorgestellt und die Umsetzung erläutert.

Die Informationsveranstaltung findet am Freitag, den 24. Mai 2019, von 14 bis 17 Uhr in der Stadthalle Neutraubling, Regensburger Str. 11, 93073 Neutraubling, statt.

Nähere Informationen erhalten Sie im Sachgebiet „Senioren und Inklusion“ des Landratsamtes Regensburg sowie bei der Stadt Neutraubling.

Kontakt: Landratsamt Regensburg, Sachgebiet „Senioren und Inklusion“, Altmühlstraße 3, 93059 Regensburg; Ansprechpartnerin: Elisabeth Weinzierl, Tel.: 0941 4009-531, E-Mail: elisabeth.weinzierl@lra-regensburg.de // Stadt Neutraubling, Regensburger Str. 9, 93073 Neutraubling; Ansprechpartnerin: Melanie Zimmer, Tel.: 09401 800-22, E-Mail: info@stadt-neutraubling.de

Wege zu einem barrierefreien Zuhause zeigt die Informationsveranstaltung am 24. Mai in Neutraubling im Rahmen der  Aktionswoche „Zu Hause daheim“ auf. Andrey Popov/fotolia
Wege zu einem barrierefreien Zuhause zeigt die Informationsveranstaltung am 24. Mai in Neutraubling im Rahmen der Aktionswoche „Zu Hause daheim“ auf. Andrey Popov/fotolia

Bildquellenverzeichnis