Jahr der „Kultur.Wirtschaft“ eingeläutet

Landrätin Tanja Schweiger, Kulturreferent Dr. Thomas Feuerer und Dr. Manuela Daschner (Mitte) präsentieren die neue Kultur.Wirtschaft-Broschüre. (Fotonachweis: Astrid Gamez)

17.04.2019 Der Titel der diesjährigen kulturellen Veranstaltungsreihe des Landkreises Regensburg lautet „Kultur.Wirtschaft“. Insgesamt 46 Veranstaltungen an 31 Orten laden von Ende April bis Mitte Dezember 2019 dazu ein, das vielfältige kulturelle Angebot im Regensburger Land zu entdecken. Landrätin Tanja Schweiger präsentierte zusammen mit Kulturreferent Dr. Thomas Feuerer und Dr. Manuela Daschner die druckfrische Begleitbroschüre. „Die Broschüre spiegelt die beeindruckende kulturelle Vielfalt unseres Landkreises wider!“, betonte die Landrätin bei dem Termin.

„Hinter dem Jahresthema stecken zwei Ideen: Zum einen sollen unsere Wirtshäuser als wichtige Orte unseres gesellschaftlichen und kulturellen Lebens wieder verstärkt wahrgenommen werden; zum anderen soll das Thema ‚Wirtschaft‘ ebenso im Sinne von ‚Ökonomie‘ bespielt werden können, schließlich ist der Landkreis ja auch ein florierender Wirtschaftsstandort“, so die Landrätin weiter. Das Thema wurde bereits im Herbst 2017 beim LandKulturForum festgelegt, mit der Arbeit an der Broschüre wurde jedoch erst Anfang des Jahres 2019 begonnen. Die Kulturschaffenden und -veranstalter im Landkreis meldeten dabei zahlreiche Veranstaltungen, darunter Ausstellungen, Theatervorführungen, Lesungen, Führungen und Konzerte, die im einen oder im anderen Sinne Bezugspunkte zum Thema „Wirtschaft“ aufweisen.

„Kulturveranstalter und Kulturschaffende aus der Region konnten sich mit einer besonderen Veranstaltung quasi als ‚Visitenkarte‘ in die Broschüre einbringen“, erklärte Kulturreferent Dr. Thomas Feuerer, der zusammen mit seinem Team und den regionalen Kulturakteuren das 100-seitige Heft erarbeitet hat. Die Veranstaltungen sind in der Broschüre in chronologischer Reihenfolge aufgeführt und mit passenden Bildern illustriert, sieben speziell für Kinder gedachte Veranstaltungen sind farblich hervorgehoben. „Unsere Broschüre soll Neugier und Lust auf Kultur.Wirtschaft im Landkreis wecken“, so der Kulturreferent weiter.

Über die Broschüre hinaus finden noch zahlreiche weitere Veranstaltungen im Rahmen der Reihe Kultur.Wirtschaft statt. Diese sind im Kulturportal des Landkreises unter www.landkreiskultur.de aufgeführt. Der dortige Kalender wird laufend ergänzt und passende Veranstaltungen können jederzeit gerne eingetragen bzw. gemeldet werden. Die Broschüre sowie Infos zu Kultur.Wirtschaft sind beim Kulturreferat des Landkreises Regensburg, Altmühlstraße 3, 93059 Regensburg, Telefon: 0941 4009-687 oder -287,  E-Mail: kulturreferat@lra-regensburg.de, erhältlich. Das handliche Heft liegt zudem kostenlos in vielen Rathäusern, Museen, Gaststätten sowie bei den Veranstaltungsorten aus und ist unter www.landkreiskultur.de auch als Download hinterlegt.

Kategorien: Landkreis, Kultur

Weiter zu den Datenschutzhinweisen.