KULTUR.ERBE: Wer den niat ko… – Die Oberpfalz und ihre Zwiefachen

Zwiefacher – Musik und Tanz

09.04.2018 Im Rahmen der landkreisweiten Veranstaltungsreihe „Kultur.Erbe“ findet am Samstag, 14. April 2018, in Hemau unter dem Motto „Wer den niat ko… - Die Oberpfalz und ihre Zwiefachen“ ein Zwiefachen-Tag statt. Mit Vorträgen zur Geschichte und Gegenwart des Zwiefachen, vielfältigen Workshops und den Auftritten verschiedener Gruppen in den Wirtshäusern der Stadt wird der Zwiefache von ganz unterschiedlichen Seiten beleuchtet. Es wird viel getanzt, gesungen und gespielt.

Dass dem Taktwechseltanz, der auch bei den europäischen Nachbarn in Österreich, Frankreich und Tschechien bekannt ist, ein ganzer Tag gewidmet wird, liegt nicht zuletzt daran, dass er vor Kurzem zum immateriellen Weltkulturerbe ernannt wurde. Sein besonderer Reiz liegt für Musikanten, Sänger, Tänzer und Zuhörer gleichermaßen im häufigen Taktwechsel zwischen Walzer und Dreher. Den Ablauf und ausführliche Informationen zum Zwiefachen-Tag finden Sie unter www.zwiefachentag.de.

Veranstaltet wird der Zwiefachen-Tag von der Kultur- und Heimatpflege des Bezirks Oberpfalz, dem Kulturreferat des Landkreises Regensburg, der Stadt Hemau und den Tanngrindler Musikanten.

Veranstaltungsdaten:
14. April 2018, ab 11 Uhr; 93155 Hemau; der Eintritt ist frei

Hintergrund:
Die diesjährige kulturelle Veranstaltungsreihe des Landkreises Regensburg läuft unter dem Titel KULTUR.ERBE. Insgesamt 51 Veranstaltungen an 31 Orten laden von Mitte April bis Ende November 2018 dazu ein, „das Europäische im Lokalen“ und das eigene kulturelle Erbe bewusst zu erleben, weiterzuentwickeln und mit anderen zu teilen. Damit soll die Grundidee des von der Europäischen Kommission ausgerufenen „Europäischen Kulturerbejahres 2018“ aufgegriffen werden: „sharing heritage“. Vor dem Hintergrund aktueller Herausforderungen in Europa und darüber hinaus ist es heute mehr denn je wichtig, das Verbindende der gemeinsamen historischen Wurzeln und zugleich die kulturelle Vielfalt unseres Kontinents in den Blickpunkt zu rücken. Das Jahresprogramm will deshalb mit Ausstellungen, Konzerten, Lesungen, Führungen und vielen anderen kulturellen Aktivitäten ermöglichen, das breit gefächerte europäische Kulturerbe in der Heimat zu entdecken, und bewusst machen, dass Europa zu uns allen gehört.

Die KULTUR.ERBE-Broschüre ist kostenlos im Landratsamt Regensburg und in vielen Rathäusern, Museen, Gaststätten und Veranstaltungsorten erhältlich. Zusätzlich ist sie unter www.landkreiskultur.de auch als Download hinterlegt. Auskünfte zur Reihe erhalten Sie beim Kulturreferat des Landkreises Regensburg, Altmühlstraße 1a, 93059 Regensburg, Telefon: 0941 4009-287 und -687, E-Mail: kulturreferat@lra-regensburg.de, Fax: 0941 4009-509.

Kategorien: Kultur

Bildquellenverzeichnis