KULTUR.WIRTSCHAFT: Märchenhafter Spaziergang zur Burgruine

Märchenspaziergang mit Oliver Machander (Fotonachweis: Oliver Machander)

23.05.2019 Im Rahmen der landkreisweiten Veranstaltungsreihe „KULTUR.WIRTSCHAFT“ lädt am Donnerstag, 30. Mai, um 14.30 Uhr der bekannte Märchenerzähler Oliver Machander zu einem sagen- und märchenhaften Spaziergang zur Burgruine Kallmünz ein.

Die Oberpfalz und das malerische Kallmünz sind reich an Sagen, Legenden und Märchen. Oliver Machander weiß solche zu berichten und verzaubert damit seine großen und kleinen Zuhörerinnen und Zuhörer. Unterwegs wird er dabei auf verschiedene Gestalten treffen. Der Weg ist nicht kinderwagentauglich. Der Spaziergang dauert rund zwei Stunden, bitte wetterfeste Kleidung, gutes Schuhwerk und eventuell eine kleine Brotzeit mitbringen. Der Märchenspaziergang wird vom Märchenerzähler und -autor Oliver Machander und der VHS Regensburger Land veranstaltet. Die Volkshochschule des Landkreises bietet mehr als 400 Kurse in den Bereichen Fremdsprachen, Beruf und Karriere, Sport, Ernährung und vielem mehr an.

Burgen waren einst Machtzentren mit vielen Funktionen. Sie waren Verwaltungszentren, dienten Wohnzwecken und erfüllten militärische Aufgaben. Zugleich kam ihnen auch wirtschaftliche Bedeutung zu, zum Beispiel wenn sie, wie die Burg Kallmünz, an Handelsstraßen errichtet wurden. Die Bewohner der Burg konnten diese Straßen nämlich nicht nur kontrollieren und schützen, sondern sie durften häufig auch Maut- und Zollgebühren erheben und einkassieren. Als sich im Spätmittelalter die wirtschaftliche Lage vieler Adelsfamilien verschlechterte, erhöhten einige von ihnen diese Gebühren drastisch, was ihnen den Namen „Raubritter“ einbrachte.

Veranstaltungsdaten: Eintritt: zehn Euro / Kinder ab vier Jahre drei Euro; VHS-Kursnummer N610102.; Ort: Kallmünz, Treffpunkt: Platz vor der Pfarrkirche St. Michael

Hintergrund: Der Titel der diesjährigen kulturellen Veranstaltungsreihe des Landkreises Regensburg lautet „KULTUR.WIRTSCHAFT“. Insgesamt 46 Veranstaltungen an 31 Orten laden von Ende April bis Mitte Dezember 2019 dazu ein, das vielfältige kulturelle Angebot im Regensburger Land zu entdecken. Hinter dem Jahresthema stecken zwei Ideen: Zum einen sollen die Wirtshäuser als wichtige Orte des gesellschaftlichen und kulturellen Lebens wieder verstärkt wahrgenommen werden; zum anderen soll das Thema „Wirtschaft“ ebenso im Sinne von „Ökonomie“ bespielt werden können. Entstanden ist ein breit gefächertes Veranstaltungsprogramm mit Ausstellungen, Konzerten, Lesungen, Führungen und vielen anderen kulturellen Aktivitäten.

Die KULTUR.WIRTSCHAFT-Broschüre ist kostenlos im Landratsamt Regensburg und in vielen Rathäusern, Museen, Gaststätten und Veranstaltungsorten erhältlich. Zusätzlich ist sie unter www.landkreiskultur.de  auch als Download hinterlegt. Auskünfte zur Reihe erhalten Sie beim Kulturreferat des Landkreises Regensburg, Altmühlstraße 3, 93059 Regensburg, Telefon: 0941 4009-287 und -687,  E-Mail: kulturreferat@lra-regensburg.de  .

Kategorien: Kultur

Bildquellenverzeichnis