Landkreis investiert in leistungsfähiges Kreisstraßen- und Radwegenetz

Landratsamt Neubau - Außenaufnahme in der Dämmerung

23.07.2020 Für den Landkreis Regensburg gehören der Öffentliche Personennahverkehr wie auch die Elektromobilität zu den Eckpfeilern einer zukunftsfähigen Mobilitätspolitik. Aber auch der Ausbau und die Instandhaltung der Straßeninfrastruktur ist ein wichtiger Bestandteil eines alle Verkehrsträger und –formen einschließenden Grundangebotes an Moblität. Daher hält der Landkreis Regensburg sein Kreisstraßennetz in einem guten Zustand und baut dort, wo dies möglich ist, das Radwegenetz kontinuierlich aus. An welchen Projekten der Landkreis derzeit und in den nächsten Monaten arbeitet, um die Straßeninfrastruktur zu verbessern, darüber wurden die Mitglieder des Kreisausschusses in dessen Sitzung am 20.07. informiert:

Demnach wurden in diesem Jahr an folgenden vier Kreisstraßen Instandhaltungsarbeiten durchgeführt:

Kreisstraße R 6: Ausbau eines Regenwasserauslaufs in Wenzenbach (Bereich Weiße Marter)
Gesamtkosten: etwa 49.000 Euro
Fertigstellung: Juni 2020

Kreisstraße R 15: Deckeninstandsetzung Schwaighausen – Kallmünz mit Ertüchtigung eines straßenbegleitenden Gehweges in Dornau
Gesamtkosten: etwa 398.000 Euro
Fertigstellung: Juni 2020

Kreisstraße R 31: Deckeninstandsetzung Ortsdurchfahrt Nittendorf, Erlenweg – Wasserfeldweg
Gesamtkosten: etwa 223.000 Euro
Fertigstellung: Juni 2020

Kreisstraße R 37: „BA: Adlstein – Landkreisgrenze zu Kelheim“
Gesamtkosten: etwa 384.000 Euro
Fertigstellung: Anfang Juli 2020

An folgenden sechs Kreisstraßenabschnitten werden in diesem Jahr Aus- oder Neubaumaßnahmen vorgenommen:

Kreisstraße R 10: „Ausbau der Kreisstraße R 10 (Teil 1) Thalmassing – Gewerbegebiet“
Gesamtkosten: etwa 543.000 Euro
Baubeginn: 17.06.2020.
Voraussichtliche Fertigstellung: Ende September 2020

Kreisstraße R 17: Bauabschnitt Radweg zwischen St 2660 bei Hemau und Haag
Gesamtkosten: etwa 463.000 Euro
Baubeginn: 22. Juni 2020
Voraussichtliche Fertigstellung: Ende Oktober 2020

Kreisstraße R 18: Ortsdurchfahrt Eitlbrunn – R 21 mit Geh- und Radweg
Gesamtkosten: etwa 2.953.000 Euro
Baubeginn: 02.03.2020
Voraussichtliche Fertigstellung: Juli 2021

Kreisstraße R 23: Kreisverkehr bei Sarching
Gesamtkosten: etwa 363.000 Euro, Kostenteilung zwischen Landkreis Regensburg (51,4 Prozent) und
Gemeinde Barbing (48,6 Prozent)
Baubeginn: 17.08.2020
Voraussichtliche Fertigstellung: Oktober 2020

Kreisstraße R 25: Ersatzneubau eines Brückenbauwerkes in Pettenreuth
Gesamtkosten: etwa 352.900 Euro
Baubeginn: 18.05.2020
Voraussichtliche Fertigstellung: September 2020

Kreisstraße R 39: Neubau eines straßenbegleitenden Geh- und Radweges zwischen Wolfsegg und Kreuzung R32 bei Kaulhausen
Gesamtkosten: etwa 554.900 Euro, Kostenaufteilung zwischen Landkreis Regensburg und der Gemeinde Wolfsegg befindet sich noch in Abklärung
Rodungsarbeiten erfolgten vom 22.06.2020 bis 10.07.2020
Baubeginn: 15.07.2020
Voraussichtliche Fertigstellung: Oktober 2020

Kategorien: Landkreis, ÖPNV

Weiter zu den Datenschutzhinweisen.