Meldung vom 07.09.2018 14:01:32
Landschaftspflegeverband Regensburg und Obst- und Gartenbauverein Oberpfraundorf organisieren Juradistl-Streuobst-Sammelaktion
Regensburg (RL). Mit dem Ziel kulturprägende Streuobstbestände und deren Artenreichtum zu erhalten führt der Landschaftspflegeverband Regensburg und der Obst- und Gartenbauverein Oberpfraundorf am 15. und 29. September sowie am 13. und 27. Oktober 2018 eine Streuobst-Sammelaktion an der Lagerhalle des Landkreis-Bauhofes in Oberpfraundorf (Beratzhausen) durch. Gesammelt werden nur ungespritzte Äpfel aus Streuobstbeständen und Obstgärten.

Die Apfelsammlungen im Landkreis Regensburg werden vom Landschaftspflegeverband Regensburg bereits zum sechsten Mal durchgeführt (Jürgen Fächle - stock.adobe.com)

Streuobst-Sammlungen in Oberpfraundorf (Markt Beratzhausen)
Der Landschaftspflegeverband Regensburg organisiert im Rahmen seines Juradistl-Programms bereits zum sechsten Mal Apfelsammlungen im Landkreis Regensburg, um so die Bürger beim Erhalt von Obstgärten und Streuobstbeständen zu unterstützen. Der Geschäftsführer des Landschaftspflegeverbandes Regensburg, Josef Sedlmeier, bittet die Bürger, nur einwandfreies Obst aus ihren eigenen ungespritzten Obstgärten und Streuobstbeständen zu den Sammelstellen zu bringen. Die angelieferten Äpfel müssen frisch und dürfen nicht angefault sein. Denn nur so kann ein echtes regionales Qualitätsprodukt wie die Juradistl-Apfelschorle entstehen. Weiterhin bittet der Landschaftspflegeverband die Lieferanten, ihre Äpfel in Säcken, Kisten oder anderen geeigneten Behältern zur Sammelstelle zu bringen. Großanlieferer über zehn Zentner pro Lieferung sollten sich vorab beim Landschaftspflegeverband Regensburg anmelden (Josef Sedlmeier, Telefon 0941 4009-361, Fax: 0941/4009-490, E-Mail: josef.sedlmeier@lra-regensburg.de ).

Bei Anlieferung wird das Obst gewogen und der Lieferant erhält einen Wiegeschein. Die Auszahlung erfolgt in bar (in diesem Jahr: zehn Euro pro 100 Kilogramm Äpfel). Man kann seine angelieferten Äpfel aber auch gegen Gutscheine für Nagler-Fruchtsäfte eintauschen. Wichtiger Hinweis: Wer bereits eine Nagler-Kundennummer hat, soll diese bitte mitbringen und bei der Sammelstelle angeben.

Die Sammlungen finden an vier Samstagen (15. und 29. September sowie am 13. und 27. Oktober 2018) jeweils von 14.00 bis 16.00 Uhr statt. Wenn aufgrund der in diesem Jahr frühen Apfelernte Ende Oktober kein Obst mehr zur Verfügung stehen sollte, entfällt der Sammeltermin am 27. Oktober. Sammelort ist der Landkreis-Bauhof (Lagerhalle direkt an der Autobahnunterführung gegenüber dem Pendlerparkplatz) in Oberpfraundorf (Markt Beratzhausen). Die Sammlungen werden vom Landschaftspflegeverband Regensburg und vom OGV Oberpfraundorf organisiert.