Meldung vom 14.09.2018 06:59:27
Erfolgsprojekt „Vereinsschule“ geht in die vierte Runde

Regensburg (RL). Am 09. Oktober beginnt die vierte Staffel der „Vereinsschule des Landkreises Regensburg“. Sechs Abendveranstaltungen und ein Fachtag stehen dieses Mal auf dem Programm der bei den Ehrenamtlichen so beliebten Fortbildungsreihe. Beim „Fachtag“, dieses Mal am 16. Februar 2019 zum Thema „Vereine sind bunt“, werden in vier parallelen Workshops das Miteinander verschiedener Gruppen im Verein unter die Lupe genommen: Jung und Alt, Männer und Frauen, Menschen mit und ohne Behinderung, Einheimische und Migranten.

Landrätin Tanja Schweiger (links) mit der Leiterin der Freiwilligenagentur, Dr. Gaby von Rhein bei der Vorstellung des Veranstaltungsflyers für die neue Staffel der Vereinsschule.

„Meine Zielsetzung, die Ehrenamtsarbeit im Landkreis praxisnah und an den tatsächlichen Problemen und Herausforderungen orientiert zu unterstützen, wird durch die Vereinsschule bestmöglich umgesetzt. Daher bin ich überzeugt, dass auch die vierte Staffel wieder auf eine gute Resonanz stoßen wird. Wir wollen mit diesem kostenlosen Fortbildungsangebot auch unsere Wertschätzung für die Vereine und Verbände zum Ausdruck bringen“, so Landrätin Tanja Schweiger bei der Vorstellung des Veranstaltungsflyers durch die Leiterin der Freiwilligenagentur, Dr. Gaby von Rhein.

Volles Haus, gute Stimmung – die Veranstaltungen der Vereinsschule kommen bei den Ehrenamtlichen gut an. Foto: Helmut Koch

Alle Veranstaltungen finden im großen Sitzungssaal des Landratsamtes statt. Weitere Informationen unter www.freiwilligenagentur.landkreis-regensburg.de . Anmeldungen (erforderlich!) ab sofort bei der Freiwilligenagentur im Landkreis Regensburg, Dr. Gaby von Rhein (Tel. 0941 4009 – 305) oder Gisela Rothballer (Tel. 0941 4009 - 638) oder per Mail an freiwilligenagentur@lra-regensburg.de .

Die Themen und Termine der Vereinsschule 2018/2019 im Überblick:

• Die EU-Datenschutz-Grundverordnung – was müssen Vereine wissen und tun?
    Dienstag, 9. Oktober 2018, 19.00 bis 21.30 Uhr (1. Termin) und Freitag, 19. Oktober 2018, 18.00 bis 20.30 Uhr (2. Termin)
  • So geht‘s! Flyer und Plakate für den Verein selbst gestalten
    Dienstag, 13. November 2018, 19.00 bis 21.30 Uhr
  • Vereinsrecht
    Donnerstag, 17. Januar 2019, 19.00 bis 21.30 Uhr
  • Fachtag: Vereine sind bunt!
    Samstag, 16. Februar 2019, 9.30 bis 16.00 Uhr
  • Ohne Moos nix los – Möglichkeiten und Wege, um an Geld zu kommen
    Donnerstag, 14. März 2019, 19.00 bis 21.30 Uhr
  • Achtsamkeit in der Ehrenamtsarbeit – lernen, auf sich selbst zu schauen!
    Mittwoch, 10. April 2019, 19.00 bis 21.30 Uhr

Der Flyer zur neuen Vereinsschul-Reihe liegt im Landratsamt und in den Rathäusern in den Gemeinden aus. Online ist er abrufbar unter www.freiwilligenagentur.landkreis-regensburg.de .