Meldung vom 07.11.2017 12:15:23
Ausstellung „Minijob? Da geht noch mehr!“ mit Begleitprogramm im Landratsamt - Über Risiken und Chancen von Minijobs

Regensburg (RL). In Stadt und Landkreis Regensburg haben über 40.000 Menschen einen Minijob - über 60 Prozent davon sind Frauen. Sie verdienen maximal 450 Euro im Monat, sind häufig nicht eigenständig krankenversichert und haben teilweise keinen Anspruch auf Arbeitslosengeld. Häufig wissen Unternehmen und Beschäftigte nicht, dass Minijobbende den gleichen Anspruch wie andere Beschäftigte auf Mindestlohn, bezahlten Urlaub oder Entgeltfortzahlung im Krankheitsfall haben. Die Gleichstellungsstelle des Landratsamtes Regensburg, die Jobcenter Stadt und Landkreis Regensburg und die Agentur für Arbeit wollen deshalb über die rechtliche Situation im Minijob und über die Kosten von Minijobs in Unternehmen informieren. Dazu haben sie die Ausstellung „Minijob? Da geht noch mehr!“ initiiert, die von 20. bis 30. November 2017 im Foyer des Landratsamtes zu sehen sein wird.

Viele Frauen hätten einen Minijob, weil sie das Familieneinkommen erhöhen wollen und hoffen, flexibler sein zu können. „Doch meistens kommen sie später aus dieser Erwerbsform kaum mehr raus“, so Bürgermeisterin Gertrud Maltz-Schwarzfischer. Das bleibt nicht folgenlos. „Langfristig führen diese Minijobs in die Altersarmut“, weiß die Gleichstellungsbeauftragte des Landkreises, Maria-Luise Rogowsky. Dabei wären die hervorragende Situation auf dem Arbeitsmarkt und der demografische Wandel bestes geeignet, Minijobs in eine existenzsichernde, sozialversicherungspflichtige Beschäftigung umzuwandeln. Landrätin Tanja Schweiger sieht darin auch eine gute Möglichkeit, Mitarbeiter, die man schon kennt und die bereits eingearbeitet sind, als Fachkräfte weiterzuqualifizieren.

Landrätin Tanja Schweiger und Bürgermeisterin Gertrud Maltz-Schwarzfischer eröffnen die Ausstellung am Dienstag, 21. November 2017, um 10.00 Uhr im Foyer des Landratsamtes, Altmühlstraße 3, 93059 Regensburg. Dazu gibt es Infobeiträge der Geschäftsführungen der beteiligten Organisationen sowie einen Rundgang durch die Ausstellung. Um 11.00 Uhr wird Andrea Teichmann von der Agentur für Arbeit im kleinen Sitzungssaal des Landratsamtes einen Vortrag zum Thema „Minijob – Heute gut und morgen arm?“ halten. Eine weitere Infoveranstaltung unter dem Motto „Rente - Minijob – Jeder Monat zählt!“ findet am Mittwoch, 29. November, um 9.00 Uhr ebenfalls im kleinen Sitzungssaal statt. Im Anschluss daran besteht die Möglichkeit, sich durch die Rentenversicherung beraten zu lassen.

Hinweis: Die Ausstellung ist bis 30. November während der Öffnungszeiten des Landratsamts zu sehen. Zudem kann sie von 04. bis 14. Dezember 2017 in der Agentur für Arbeit, Regensburg, Galgenbergstr. 24 während der Öffnungszeiten besucht werden.
Kontakt: Maria-Luise Rogowsky, Telefon: 0941 4009-358, E-Mail: gleichstellung@lra-regensburg.de ; Andrea Teichmann, Telefon: 0941 7808-399, E-Mail: Regensburg.BCA@arbeitsagentur.de

Landkreis-Logo