Erfreuliche Wohnungsbau-Bilanz für das erste Halbjahr

Die hohe Attraktivität des Landkreises zeigt sich au durch den erneuten Zuwachs von Baugenehmigungen. (Foto: Astrid Gamez/LRA Regensburg)

04.07.2019 Der Wohnungsbau im Landkreis Regensburg kommt gut voran: Im ersten Halbjahr 2019 wurden insgesamt 773 neue Wohnungen genehmigt. Davon durchliefen 554 das normale Genehmigungsverfahren im Landratsamt; 219 waren so genannte Freistellungsverfahren, bedurften also aufgrund der gegebenen Bebauungsplan-Konformität keiner Genehmigung. Zum Vergleich: Im ersten Halbjahr 2018 waren zum Stichtag 30. Juni insgesamt 699 Wohnungen (520 / 179), im ersten Halbjahr 2017 618 Wohnungen (456 / 162) genehmigt worden.

Landrätin Tanja Schweiger: „Der erneute Zuwachs bei den Baugenehmigungen von über zehn Prozent zeigt die unverändert hohe Attraktivität des Landkreises Regensburg als Lebens- und Wohnstandort. Und die aktuellen Zahlen sind auch eine Bestätigung für die gute Arbeit unserer Bauabteilung im Landratsamt, die mit einer zügigen Genehmigungspraxis dafür sorgt, dass Bauherren ihre Vorhaben rasch beginnen können.“

Halbjahresbilanz 2019: Blick in die Landkreisgemeinden

Innerhalb der 41 Landkreisgemeinden entstanden die meisten (in absoluten Zahlen) neuen Wohnungen im ersten Halbjahr 2019 in Regenstauf (67), gefolgt von Wenzenbach (61), Hemau (54), Barbing (53) und Schierling (50).

In Relation zur Einwohnerzahl verzeichnete Holzheim am Forst mit 15,51 neuen Wohnungen pro Tausend Einwohner das stärkste Wachstum. Auf den weiteren Plätzen folgen Sünching (13,24), Pfakofen (11,82), Barbing (9,81) und Brennberg (8,55).

Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

_pk_id Wird verwendet, um einige Details über den Benutzer zu speichern, z. B. die eindeutige Besucher-ID. 13 Monate

4 Tage (IE)
dcrjobnames DocReader: Enthält eine verschlüsselte (MD5) Version der URL des Dokuments und die Seitenzahl, auf die zuletzt zugegriffen wurde. 30 Tage
dcrsettings DocReader: Gibt an, ob der JavaScript-Modus zuletzt verwendet wurde; Ob der Benutzer den Textmodus gewählt hat oder nicht; Schnittstellensprache; Lesegeschwindigkeit; Hervorhebungsmethode; Text- und Hintergrundfarbe zum Hervorheben; Schriftgröße im Textmodus; Schriftart im Textmodus; 30 Tage