Ersatzbrücke über Eisenbahnstrecke in Schierling fertiggestellt

22.10.2021 Nach knapp über einem halben Jahr seit Baubeginn sind die Arbeiten am Brückenersatzneubau über die Eisenbahnstrecke in Schierling abgeschlossen. Der Verkehr wurde am 22. Oktober wieder freigegeben.

Der Neubau war notwendig geworden, weil bei einer Brückenprüfung 2017 umfangreiche Schäden am Bauwerk von 1978 festgestellt worden waren, so dass die Gesamtbewertung des Bauwerkszustands als nicht mehr ausreichend erachtet wurde. Durch die Einstufung der Brücke in die für Kreisstraßen zu geringe Brückenklasse und aufgrund der zahlreichen Mängel wurde aus wirtschaftlichen Gründen und im Interesse einer dauerhaften Lösung ein Ersatzneubau mit Gehweg gewählt.

Bauausführende Firma war die Firma Fahrner aus Mallersdorf. Die Bauarbeiten wurden am 6. April 2021 begonnen und am 21. Oktober baulich abgeschlossen. Die Gesamtkosten der Baumaßnahme in Höhe von rund 1.206.000 Euro brutto trägt der Landkreis Regensburg. Für die Verbreiterung des Gehweges von 1,50 m auf 1,80 m kommt der Markt Schierling anteilig auf.Gefördert wird die Maßnahme mit einer Zuwendung nach dem Bayerischen Gemeindeverkehrsfinanzierungsgesetz.