EU-Förderprogramm LEADER unterstützt Solardachkataster für den Landkreis Regensburg

Hans-Michael Pilz, LEADER-Koordinator für die Oberpfalz vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Neumarkt i.d. OPf. (rechts) hat den Fördermittelbescheid kürzlich an Landrätin Tanja Schweiger, den Klimaschutzmanager des Landkreises, Dr. André Suck (links, sitzend) und LEADER-Manager Sven Päplow überreicht

01.08.2018 Um die Folgen des Klimawandels zu begrenzen, muss die Energieversorgung bereits in den nächsten 30 Jahren nahezu vollständig auf erneuerbare Energien umgestellt werden. Eine zunehmend dezentrale Energieversorgung vor Ort reduziert die Energieabhängigkeit und trägt zur regionalen Wertschöpfung bei. Vor diesem Hintergrund hat der Landkreis Regensburg die Errichtung eines kostenfrei nutzbaren, online-basierten Solardachkatasters beschlossen. Dessen Umsetzung wird durch das europäische Förderprogramm LEADER mit 50 Prozent der Nettokosten unterstützt. Hans-Michael Pilz, LEADER-Koordinator für die Oberpfalz vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Neumarkt i.d. OPf., hat den Fördermittelbescheid an Landrätin Tanja Schweiger, den Klimaschutzmanager des Landkreises, Dr. André Suck, und LEADER-Manager Sven Päplow überreicht.

„Das Solardachkataster leistet einen wichtigen Beitrag zum Gelingen der regionalen Energiewende, daher herzlichen Dank für die Unterstützung. Die Solarenergie, die sowohl die Photovoltaik als Technologie zur Stromerzeugung als auch die Solarthermie umfasst, ist eine der wichtigsten Formen der erneuerbaren Energien in der Region“, so die Landrätin.

Laut Klimaschutzmanager bestünden gleichzeitig in dieser Technologie weiterhin große Ausbaupotenziale. „Mit den im Landkreis vorhandenen Bestandsanlagen zur Stromerzeugung aus er-neuerbaren Energien wird derzeit jährlich eine Strommenge erzeugt, die 67 Prozent des Jah-resstromverbrauchs im Landkreis entspricht. Die Erschließung der Hälfte des Dachflächenpotenzials würde ausreichen, um eine Strommenge zu erzeugen, die den Jahresgesamtverbrauch im Landkreisgebiet zu 100 Prozent deckt“, so Suck.

Das Solardachkataster, das Gebäudeeigentümern in einem ersten Schritt eine leicht durchführbare und anbieterunabhängige Erstanalyse der Kosten und Wirtschaftlichkeit von Solarprojekten auf eigenen Dachflächen bietet, soll deshalb Anreize zu verstärkten Investitionen setzen.

Infos zu wichtigen Anwenderfragen
Der Landkreis wird mit der Online-Schaltung des Katasters zu wichtigen Anwenderfragen informieren, zum Beispiel zur richtigen Planung und strahlungsarmen Errichtung einer PV-Anlage sowie zur Optimierung des Eigenstromverbrauchs unter Einsatz von Batteriespeichern. Zusätzlich sind Informationsveranstaltungen für Bürger sowie Unternehmen geplant.

Hans-Michael Pilz, LEADER-Koordinator für die Oberpfalz, betonte bei der Überreichung des Zuwen-dungsbescheids die große Bandbreite der Fördermöglichkeiten durch LEADER. Ursprünglich aus dem europäischen Landwirtschaftsfonds stammend können mit Unterstützung von LEADER innovative Projekte gefördert werden, die maßgeblich zur Entwicklung und Stärkung des ländlichen Raumes beitragen.

Solardachkataster
Solardachkataster sind im Internet kostenfrei abrufbare, interaktive Kartenwerke, auf denen für jedes Gebäude einfach berechnet werden kann, ob und wie es für die Gewinnung von Solarenergie geeignet ist. Die Eignung von Dachflächen wird unter Berücksichtigung der nutzbaren Sonneneinstrahlung und der individuellen Verschattungssituation leicht verständlich dargestellt. Nach Eingabe individuell konfigurierbarer Parameter (z.B. Zahl der Dachmodule, Dimensionierung des Solarstromspeichers, etc.) wird die Wirtschaftlichkeit der persönlich geplanten Solaranlage herstellerunabhängig berechnet und dargestellt.

Infos zum Förderprogramm LEADER
LEADER ist ein europäisches Förderprogramm, das seit 1991 innovative Projekte zur Stärkung des ländlichen Raumes finanziell unterstützt. Der Landkreis Regensburg ist seit 2002 in Teilen und seit 2014 als gesamter Landkreis ein LEADER-Fördergebiet. Bundesweit gibt es in der aktuellen Förderphase LEADER 2014-2020 321 sogenannte LEADER-Regionen, in Bayern sind es 68. Welche Projekte finanziell unterstützt werden, entscheidet das lokale LEADER-Entscheidungsgremium. Dieses setzt sich das aus 22 Mitgliedern zusammen, acht davon stammen aus dem öffentlichen Bereich und 14 sind private Interessensvertreter aus den Bereichen Umwelt, Bildung, Wirtschaft, Tourismus, Kultur, Landwirtschaft und Soziales. In den vergangenen 15 Jahren hat sich LEADER sehr gut im Landkreis Regensburg etabliert und ist zu einem stark nachgefragten Förderinstrument im Bereich der Regionalentwicklung geworden. Aufgrund der starken Nachfrage in der aktuellen Förderphase sind mit 31 freigegebenen bzw. schon bewilligten Projekten die zur Verfügung stehenden Fördermittel in Höhe von 1,5 Millionen Euro bereits ausgeschöpft.

Kategorien: Landkreis, Regionalentwicklung

Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

_pk_id Wird verwendet, um einige Details über den Benutzer zu speichern, z. B. die eindeutige Besucher-ID. 13 Monate

4 Tage (IE)
dcrjobnames DocReader: Enthält eine verschlüsselte (MD5) Version der URL des Dokuments und die Seitenzahl, auf die zuletzt zugegriffen wurde. 30 Tage
dcrsettings DocReader: Gibt an, ob der JavaScript-Modus zuletzt verwendet wurde; Ob der Benutzer den Textmodus gewählt hat oder nicht; Schnittstellensprache; Lesegeschwindigkeit; Hervorhebungsmethode; Text- und Hintergrundfarbe zum Hervorheben; Schriftgröße im Textmodus; Schriftart im Textmodus; 30 Tage