KULTUR.WIRTSCHAFT: Ausstellung und Lesung in Kallmünz

Kallmünz in den 1950er Jahren (Fotonachweis: Martin Mayer)

25.04.2019 Im Rahmen der landkreisweiten Veranstaltungsreihe „KULTUR.WIRTSCHAFT“ findet am Mittwoch, den 1. Mai 2019 um 20 Uhr im Alten Rathaus in Kallmünz eine Lesung von Gabriele Böhm statt.

Anlässlich der Ausstellung „Unser Miller“ liest die Schauspielerin aus dem Buch „Mehr als 50 Kallmünzer Jahre“. Darin berichtet Erna Miller, die Ehefrau des Künstlers Josef Georg Miller, auf berührende Art und Weise von ihrem Leben in Kallmünz. Das Ehepaar Miller zog vor 75 Jahren in den Markt und übernahm eine Töpferei. Aufgrund dieses Jubiläums wurde eine Ausstellung konzipiert, die erstmals einen Überblick über das vielfältige Werk von Josef Georg Miller zeigt. Miller hat in seinen Arbeiten immer wieder Menschen in Alltagssituationen gezeichnet und gemalt. Das Wirtshaus und was dort passiert, waren deshalb besonders beliebte Motive des expressionistischen Malers. Die Ausstellung im Alten Rathaus von Kallmünz ist noch bis 12. Mai 2019 immer samstags, sonntags und an Feiertagen von 14 bis 18 Uhr sowie auf Anfrage zu sehen.

Die Ausstellung sowie die Lesung werden vom Bergverein Kallmünz e.V. organisiert. Dieser will nicht nur an den Künstler Josef Georg Miller und seine Zeit in Kallmünz erinnern, sondern mit seinen Kunstausstellungen auch die Bedeutung des Schlossberges und der Burgruine herausstellen und ihre Pflege und den Erhalt unterstützen.

Veranstaltungsdaten: Eintritt: frei; Ort: Altes Rathaus, Marktplatz 1, 93183 Kallmünz

Hintergrund: Der Titel der diesjährigen kulturellen Veranstaltungsreihe des Landkreises Regensburg lautet „KULTUR.WIRTSCHAFT“. Insgesamt 46 Veranstaltungen an 31 Orten laden von Ende April bis Mitte Dezember 2019 dazu ein, das vielfältige kulturelle Angebot im Regensburger Land zu entdecken. Hinter dem Jahresthema stecken zwei Ideen: Zum einen sollen die Wirtshäuser als wichtige Orte des gesellschaftlichen und kulturellen Lebens wieder verstärkt wahrgenommen werden; zum anderen soll das Thema „Wirtschaft“ ebenso im Sinne von „Ökonomie“ bespielt werden können. Entstanden ist ein breit gefächertes Veranstaltungsprogramm mit Ausstellungen, Konzerten, Lesungen, Führungen und vielen anderen kulturellen Aktivitäten.

Die KULTUR.WIRTSCHAFT-Broschüre ist kostenlos im Landratsamt Regensburg und in vielen Rathäusern, Museen, Gaststätten und Veranstaltungsorten erhältlich. Zusätzlich ist sie unter www.landkreiskultur.de auch als Download hinterlegt. Auskünfte zur Reihe erhalten Sie beim Kulturreferat des Landkreises Regensburg, Altmühlstraße 3, 93059 Regensburg, Telefon: 0941 4009-287 und -687,  E-Mail: kulturreferat@lra-regensburg.de.

Kategorien: Landkreis, Kultur