KULTUR.WIRTSCHAFT: Ausstellungseröffnung in Altenthann

Wirtschaft(en) im Wandel der Zeit (Fotonachweis: IHK Regensburg)

01.07.2019 Im Rahmen der landkreisweiten Veranstaltungsreihe „KULTUR.WIRTSCHAFT“ findet ab Sonntag, den 7. Juli 2019 um 13 Uhr im ehemaligen Pfarrhof Altenthann die Ausstellung „Wirtschaft und Wirtschaft“ statt. Ein Bereich der Ausstellung beschäftigt sich mit Wirtschaft im Sinne von Wirtshaus und zeigt historische Bierkrüge und „Bierfuizl“ aus der Region.

Mit Wirtschaft im Sinne von Ökonomie setzt sich der zweite Teil auseinander. Hier werden alte Handwerkswerkzeuge sowie Zeichnungen von oberpfälzischen Industriegebäuden aus dem Jahr 1914 präsentiert. Zudem nähern sich Schülerinnen und Schüler verschiedener Schulen dem Thema auf künstlerische Weise und stellen ihre Werke aus. Die Ausstellung ist von 7. Juli bis 27. Oktober 2019 immer sonntags von 13.00 bis 16.00 Uhr geöffnet.

Nicht nur der Stellenwert des Wirtshauses als zentraler Anlaufpunkt im Dorf hat sich in den letzten Jahrzehnten gewandelt, auch das Wirtschafts- und Erwerbsleben der Menschen ist grundlegend anders geworden: Während man früher zu Hause in der Landwirtschaft oder der Werkstatt arbeitete, legen heute die meisten von uns mehr oder weniger große Strecken zum Arbeitsplatz zurück. Die Ausstellung in Altenthann beleuchtet diese gesellschaftlichen Veränderungen unter verschiedenen Gesichtspunkten. Organisiert wird sie von Hermann Binninger, Kreisheimatpfleger mit dem Schwerpunkt Museum, und Annelene Seidl, Leiterin des Heimatmuseums des Landkreises Regensburg. Beide engagieren sich seit vielen Jahren für die Bewahrung und Pflege des heimatlichen Kulturguts im Landkreis Regensburg.

Veranstaltungsdaten: Ort: Ehem. Pfarrhof, Ringstr. 5, 93177 Altenthann; der Eintritt ist frei

Hintergrund: Der Titel der diesjährigen kulturellen Veranstaltungsreihe des Landkreises Regensburg lautet „KULTUR.WIRTSCHAFT“. Insgesamt 46 Veranstaltungen an 31 Orten laden von Ende April bis Mitte Dezember 2019 dazu ein, das vielfältige kulturelle Angebot im Regensburger Land zu entdecken. Hinter dem Jahresthema stecken zwei Ideen: Zum einen sollen die Wirtshäuser als wichtige Orte des gesellschaftlichen und kulturellen Lebens wieder verstärkt wahrgenommen werden; zum anderen soll das Thema „Wirtschaft“ ebenso im Sinne von „Ökonomie“ bespielt werden können. Entstanden ist ein breit gefächertes Veranstaltungsprogramm mit Ausstellungen, Konzerten, Lesungen, Führungen und vielen anderen kulturellen Aktivitäten.

Die KULTUR.WIRTSCHAFT-Broschüre ist kostenlos im Landratsamt Regensburg und in vielen Rathäusern, Museen, Gaststätten und Veranstaltungsorten erhältlich. Zusätzlich ist sie unter www.landkreiskultur.de auch als Download hinterlegt. Auskünfte zur Reihe erhalten Sie beim Kulturreferat des Landkreises Regensburg, Altmühlstraße 3, 93059 Regensburg, Telefon: 0941 4009-287 und -687, E-Mail: kulturreferat@lra-regensburg.de.

Kategorien: Landkreis, Kultur