KULTUR.WIRTSCHAFT: Führung mit Lesung in Wörth a.d.Do.

Geheimnisvolles Wirtschafts-Wörth (Fotonachweis: Anton Haag)

24.06.2019 Im Rahmen der landkreisweiten Veranstaltungsreihe „KULTUR.WIRTSCHAFT“ findet am Sonntag, den 30. Juni 2019, um 14 Uhr in Wörth a.d.Do. eine geführte Wanderung zum Thema „Geheimnisvolles Wirtschafts-Wörth“ statt.

Die jährliche Kulturwanderung ist mittlerweile bereits zu einer kleinen Tradition geworden. Sie führt dieses Jahr zur Stuka-Bahn, zur Pestkapelle, zur Schusshütte und zur Rutsch‘n. Josef Schütz leitet die Rundwanderung und Josef Schindler liest an den Raststellen Texte, die sich mit dem „geheimnisvollen Wirtschafts-Wörth“ und mit Personen des Wörther Wirtschaftslebens in den 1950er Jahren beschäftigen. Und weil zur Wirtschaft auch die Gastwirtschaft gehört, gibt es im Anschluss eine Einkehr.

Wörth war schon immer ein Städtchen, in dem es sich gut leben ließ. Arbeitsplätze aber waren rar, und wer Arbeit suchte, musste sich meist auswärts orientieren. Der wirtschaftliche Aufschwung wurde 1909 durch das Elektrizitätswerk Wörth/Donau eingeleitet, das die Stadt und die Umgebung mit günstigem Strom aus Wasserkraft versorgen konnte. Spätestens nach dem Bau der Autobahn wurde Wörth für Gewerbebetriebe noch interessanter. Heute halten sich Arbeitskräfte und Arbeitsplätze die Waage.

K.i.W. – Kultur in Wörth, eine Organisation der Stadt, bietet seit 2005 qualitativ hochwertige Konzerte, Kabarett, Lesungen und Ausstellungen an. Zudem soll insbesondere Künstlerinnen und Künstlern aus der Region eine Auftrittsmöglichkeit verschafft werden.

Veranstaltungsdaten: Veranstalter: K.i.W., www.k-i-w.de, Ort: Wörth an der Donau, Treffpunkt: Kirchplatz; Eintritt frei

Hintergrund: Der Titel der diesjährigen kulturellen Veranstaltungsreihe des Landkreises Regensburg lautet „KULTUR.WIRTSCHAFT“. Insgesamt 46 Veranstaltungen an 31 Orten laden von Ende April bis Mitte Dezember 2019 dazu ein, das vielfältige kulturelle Angebot im Regensburger Land zu entdecken. Hinter dem Jahresthema stecken zwei Ideen: Zum einen sollen die Wirtshäuser als wichtige Orte des gesellschaftlichen und kulturellen Lebens wieder verstärkt wahrgenommen werden; zum anderen soll das Thema „Wirtschaft“ ebenso im Sinne von „Ökonomie“ bespielt werden können. Entstanden ist ein breit gefächertes Veranstaltungsprogramm mit Ausstellungen, Konzerten, Lesungen, Führungen und vielen anderen kulturellen Aktivitäten. Die KULTUR.WIRTSCHAFT-Broschüre ist kostenlos im Landratsamt Regensburg und in vielen Rathäusern, Museen, Gaststätten und Veranstaltungsorten erhältlich. Zusätzlich ist sie unter www.landkreiskultur.de auch als Download hinterlegt. Auskünfte zur Reihe erhalten Sie beim Kulturreferat des Landkreises Regensburg, Altmühlstraße 3, 93059 Regensburg, Telefon: 0941 4009-287 und -687,  E-Mail: kulturreferat@lra-regensburg.de.

Kategorien: Landkreis, Kultur