KULTUR.WIRTSCHAFT: Führung mit Musik in Laaber

Wirtshauskultur früher und heute (Fotonachweis: Friedrich Hoch)

26.09.2019 Im Rahmen der landkreisweiten Veranstaltungsreihe „KULTUR.WIRTSCHAFT“ findet am 2. Oktober um 19 Uhr in Laaber eine Führung mit Musik statt. Warum gab es früher viel mehr Wirtshäuser als heute? Wovon und von wem lebten die vielen Wirte?

Ortsheimatpfleger Karl Hammerl beantwortet diese und weitere Fragen bei einer Führung zu den ehemaligen und bestehenden Wirtschaften in Laaber. Im Anschluss (circa 20 Uhr) wird die Veranstaltung im Gasthaus Trettenbach, einem der ursprünglichsten Gasthäuser weit und breit, fortgesetzt. Dort stellen die drei jungen Musiker des Akustiktrios „Journey with Sue“ die Verbindung zur Gegenwart her und zeigen, dass gepflegte Wirtshausmusik auch jenseits von Ziehharmonika und G‘stanzl möglich ist. Um Anmeldung unter info@kulturfoerderkreis-laaber.net wird gebeten.

Veranstaltet wird der Abend vom Kulturförderkreis Laaber e.V., der seit fast 30 Jahren das kulturelle Leben in Laaber bereichert. Ursprünglicher Vereinszweck war es, Veranstaltungen in den Ort zu holen, die die anderen Vereine so nicht bieten. In letzter Zeit befasst sich der Kulturförderkreis zusätzlich vermehrt mit der Ortsgeschichte und fördert in Laaber lebende (Nachwuchs-)Künstler.

Veranstaltungsdaten:

Ort: Gasthaus Trettenbach, Kirchplatz 2, 93164 Laaber; Treffpunkt: 19 Uhr vor dem Gasthaus Trettenbach an der Laberbrücke. Teilnehmer an der Führung können anschließend reservierte Plätze im Wirtshaus einnehmen. Anmeldung unter info@kulturfoerderkreis-laaber.net; Eintritt ist frei, für die Musiker werden Spenden gesammelt

Hintergrund:

Der Titel der diesjährigen kulturellen Veranstaltungsreihe des Landkreises Regensburg lautet „KULTUR.WIRTSCHAFT“. Insgesamt 46 Veranstaltungen an 31 Orten laden von Ende April bis Mitte Dezember 2019 dazu ein, das vielfältige kulturelle Angebot im Regensburger Land zu entdecken. Hinter dem Jahresthema stecken zwei Ideen: Zum einen sollen die Wirtshäuser als wichtige Orte des gesellschaftlichen und kulturellen Lebens wieder verstärkt wahrgenommen werden; zum anderen soll das Thema „Wirtschaft“ ebenso im Sinne von „Ökonomie“ bespielt werden können. Entstanden ist ein breit gefächertes Veranstaltungsprogramm mit Ausstellungen, Konzerten, Lesungen, Führungen und vielen anderen kulturellen Aktivitäten.

Die KULTUR.WIRTSCHAFT-Broschüre ist kostenlos im Landratsamt Regensburg und in vielen Rathäusern, Museen, Gaststätten und Veranstaltungsorten erhältlich. Zusätzlich ist sie unter www.landkreiskultur.de auch als Download hinterlegt. Auskünfte zur Reihe erhalten Sie beim Kulturreferat des Landkreises Regensburg, Altmühlstraße 3, 93059 Regensburg, Telefon: 0941 4009-287 und -687,  E-Mail: kulturreferat@lra-regensburg.de.

Kategorien: Landkreis, Kultur