KULTUR.WIRTSCHAFT: Gartenbau und Kunst in Lappersdorf

Das Spatzenquartett gibt ein Konzert im Gartenparadies Renner. (Fotonachweis: Michael Weigert)

08.10.2019 Im Rahmen der landkreisweiten Veranstaltungsreihe „KULTUR.WIRTSCHAFT“ wird am Freitag, 11. Oktober, um 19.30 Uhr die 20. Ausstellung des Künstlerkreises Lappersdorf im Gartenparadies Renner in Lappersdorf eröffnet. Der Künstlerkreis Lappersdorf verbindet hierbei bis 13. Oktober wieder Kultur mit Wirtschaft. Die Gemälde, Holz- und Edelmetallarbeiten sowie Skulpturen werden zwischen die Pflanzen platziert. Als Gastkünstler sind Schüler der Mittelschule Lappersdorf dabei, zudem gibt es Inszenierungen des Aktionskünstlers Sigurd Roscher und als Höhepunkt ein Konzert des berühmten Spatzenquartetts.

Das Programm: Am Freitag um 19.30 Uhr findet die Vernissage statt, am Samstag zwischen 9 und 17 Uhr ist die Ausstellung geöffnet und Sigurd Röscher zeigt Aktionen, um 19 Uhr folgt das Konzert des Spatzenquartetts. Am Sonntag ist von 13 bis 18 Uhr geöffnet, dazu gibt es wieder Inszenierungen von Sigurd Roscher sowie Kaffee und Kuchen.

Der Künstlerkreis Lappersdorf wurde im Jahr 2000 von Künstlerinnen und Künstlern aus Lappersdorf und Umgebung gegründet. Seitdem gestaltet er jedes Jahr die Gewächshäuser der Familie Renner ein Wochenende lang um und leistet so einen wertvollen Beitrag zum kulturellen Leben in Lappersdorf.

Veranstaltungsdaten: Eintritt frei, Spenden für die Musiker erwünscht; Ort: Gartenparadies Renner, Geistal 1, 93138 Lappersdorf

Hintergrund: Der Titel der diesjährigen kulturellen Veranstaltungsreihe des Landkreises Regensburg lautet „KULTUR.WIRTSCHAFT“. Insgesamt 46 Veranstaltungen an 31 Orten laden bis Mitte Dezember 2019 dazu ein, das vielfältige kulturelle Angebot im Regensburger Land zu entdecken. Hinter dem Jahresthema stecken zwei Ideen: Zum einen sollen die Wirtshäuser als wichtige Orte des gesellschaftlichen und kulturellen Lebens wieder verstärkt wahrgenommen werden; zum anderen soll das Thema „Wirtschaft“ ebenso im Sinne von „Ökonomie“ bespielt werden können. Entstanden ist ein Veranstaltungsprogramm mit Ausstellungen, Konzerten, Lesungen, Führungen und vielen anderen kulturellen Aktivitäten.

Die KULTUR.WIRTSCHAFT-Broschüre ist kostenlos im Landratsamt Regensburg und in vielen Rathäusern, Museen, Gaststätten und Veranstaltungsorten erhältlich. Zusätzlich ist sie unter www.landkreiskultur.de  auch als Download hinterlegt. Auskünfte zur Reihe erhalten Sie beim Kulturreferat des Landkreises Regensburg, Altmühlstraße 3, 93059 Regensburg, Telefon: 0941 4009-287 und -687,  E-Mail: kulturreferat@lra-regensburg.de .

Kategorien: Landkreis, Kultur