KULTUR.WIRTSCHAFT: Konzert im Himmeltal

Weltmusik vom Feinsten im Himmeltal (Fotonachweis: Benedikt Dreher)

15.05.2019 Im Rahmen der landkreisweiten Veranstaltungsreihe „KULTUR.WIRTSCHAFT“ ist am Sonntag, den 19. Mai, um 16.30 Uhr auf der Konzertwiese im Himmeltal in Frauenzell, Gemeinde Brennberg, Weltmusik vom Feinsten geboten. Beim Konzert des Regensburger Trios ADABEI trifft swingender Jazz auf klassische Romantik, Zwiefacher begegnet Hornpipe.

Bei Benedikt Dreher, Roland Huber und Alexander Gotthardt gibt es keine Schubladen. In der kammermusikalischen Klangwelt des erfrischenden Trios werden seit 2015 Musikstile nebeneinandergesetzt, die nur auf den ersten Blick nicht zueinander passen, aber durch die Instrumentierung zu einem spannenden Hörerlebnis werden.

Das Himmeltal ist eine historische Kulturlandschaft, die bereits im Mittelalter von den Mönchen des Klosters Frauenzell geplant, angelegt und bewirtschaftet wurde. Das Tal zeichnet sich durch seine kleinstrukturierte Landschaft mit Wiesen, Weihern, Quellen, Hecken, Streuobstbeständen, Wald und den zugehörigen Anwesen aus. Diese einmalige, ausgewogene und nachhaltige Landnutzung ist bis heute erhalten und lässt sich bei einem Konzert im Himmeltal auf besondere Art und Weise erleben. Veranstaltet wird das Konzert von der Gemeinde Brennberg, in der es ein abwechslungsreiches Kulturleben mit außergewöhnlichen Veranstaltungsorten wie der Burg Brennberg, dem Kloster Frauenzell oder der Konzertwiese im Himmeltal gibt. Letztere bietet eine besondere Atmosphäre und wird seit 2017 bespielt.

Treffpunkt ist um 16 Uhr an der Klosterkirche Frauenzell zur gemeinsamen zehnminütigen Wanderung zur Konzertwiese. Nicht geeignet für Rollstühle und Kinderwägen. Festes Schuhwerk ist empfehlenswert.

Veranstaltungsdaten: Eintritt: 10 Euro (bis 17 Jahre Eintritt frei); Ort: Konzertwiese im Himmeltal, 93179 Brennberg-Frauenzell

Hintergrund: Der Titel der diesjährigen kulturellen Veranstaltungsreihe des Landkreises Regensburg lautet „KULTUR.WIRTSCHAFT“. Insgesamt 46 Veranstaltungen an 31 Orten laden von Ende April bis Mitte Dezember 2019 dazu ein, das vielfältige kulturelle Angebot im Regensburger Land zu entdecken. Hinter dem Jahresthema stecken zwei Ideen: Zum einen sollen die Wirtshäuser als wichtige Orte des gesellschaftlichen und kulturellen Lebens wieder verstärkt wahrgenommen werden; zum anderen soll das Thema „Wirtschaft“ ebenso im Sinne von „Ökonomie“ bespielt werden können. Entstanden ist ein breit gefächertes Veranstaltungsprogramm mit Ausstellungen, Konzerten, Lesungen, Führungen und vielen anderen kulturellen Aktivitäten.

Die KULTUR.WIRTSCHAFT-Broschüre ist kostenlos im Landratsamt Regensburg und in vielen Rathäusern, Museen, Gaststätten und Veranstaltungsorten erhältlich. Zusätzlich ist sie unter www.landkreiskultur.de   auch als Download hinterlegt. Auskünfte zur Reihe erhalten Sie beim Kulturreferat des Landkreises Regensburg, Altmühlstraße 3, 93059 Regensburg, Telefon: 0941 4009-287 und -687,  E-Mail: kulturreferat@lra-regensburg.de  .

Kategorien: Kultur

Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

_pk_id Wird verwendet, um einige Details über den Benutzer zu speichern, z. B. die eindeutige Besucher-ID. 13 Monate

4 Tage (IE)
dcrjobnames DocReader: Enthält eine verschlüsselte (MD5) Version der URL des Dokuments und die Seitenzahl, auf die zuletzt zugegriffen wurde. 30 Tage
dcrsettings DocReader: Gibt an, ob der JavaScript-Modus zuletzt verwendet wurde; Ob der Benutzer den Textmodus gewählt hat oder nicht; Schnittstellensprache; Lesegeschwindigkeit; Hervorhebungsmethode; Text- und Hintergrundfarbe zum Hervorheben; Schriftgröße im Textmodus; Schriftart im Textmodus; 30 Tage