KULTUR.WIRTSCHAFT: Rosen und mehr im Hofgut Bach

Das Hofgut Bach bietet Rosen und mehr. (Foto: Robert Englbrecht)

26.08.2019 Im Rahmen der landkreisweiten Veranstaltungsreihe „KULTUR.WIRTSCHAFT“ findet am Samstag, 31. August, im Hofgut Bach ab 14 Uhr eine Ausstellung mit Musik statt. Im Hofgut spürt man den Geist der Jahrhunderte: In einer Ausstellung nimmt Sie der heutige Eigentümer mit auf eine Reise durch die Zeit und die Geschichte der alten Hofstelle, dessen denkmalgeschütztes Hauptgebäude zu Beginn des 19. Jahrhunderts errichtet wurde und Teil eines großen Dreiseithofs war. Dabei wird der Bogen gespannt zwischen Weinbau und Bierbräu, Forstwirtschaft und Landwirtschaft, Tafernwirtshaus und Hofcafé. Begleitet von stimmungsvoller Pianomusik durch Matz Menninger und umgeben von Rosen-Raritäten können Sie im Herzen von Bach a.d.Do. einen Nachmittag in besonderer Atmosphäre genießen.

Das Hofgut Bach kann als historisches ökonomisches Zentrum von Bach a.d.Do. angesehen werden. Wenngleich auch der Ursprung und die Entwicklung des Guts in den vergangenen Jahrhunderten noch weitgehend im Dunkeln liegen, so lässt sich doch sagen, dass es 1837 eine stattliche Größe besaß: Zum Gut gehörten damals u. a. ein Bierkeller, ein Brauereikomplex, eine Tafernwirtschaft sowie ein weiterer Ökonomiehof, mehrere Weinberge und weitläufige Flächen an Wald, Äckern und Wiesen.

Seit 2014 ist das Café Rosenfleckerl das „Tor zur Öffentlichkeit“ am Hofgut Bach. Die Kuchenkreationen und Schmankerl sind hausgemacht und sensationell. Betreiberin Britta Gottschlich lädt in der Saison von April bis Oktober herzlich zu einem Besuch ein – ob draußen im malerischen Innenhof oder drinnen in der eigens umgebauten Pferdestallung.

Veranstaltungsdaten: Ort: Hofgut Bach/Café Rosenfleckerl, Hauptstraße 30, 93090 Bach an der Donau; der Eintritt ist frei.

Hintergrund: Der Titel der diesjährigen kulturellen Veranstaltungsreihe des Landkreises Regensburg lautet „KULTUR.WIRTSCHAFT“. Insgesamt 46 Veranstaltungen an 31 Orten laden von Ende April bis Mitte Dezember 2019 dazu ein, das vielfältige kulturelle Angebot im Regensburger Land zu entdecken. Hinter dem Jahresthema stecken zwei Ideen: Zum einen sollen die Wirtshäuser als wichtige Orte des gesellschaftlichen und kulturellen Lebens wieder verstärkt wahrgenommen werden; zum anderen soll das Thema „Wirtschaft“ ebenso im Sinne von „Ökonomie“ bespielt werden können. Entstanden ist ein breit gefächertes Veranstaltungsprogramm mit Ausstellungen, Konzerten, Lesungen, Führungen und vielen anderen kulturellen Aktivitäten.

Die KULTUR.WIRTSCHAFT-Broschüre ist kostenlos im Landratsamt Regensburg und in vielen Rathäusern, Museen, Gaststätten und Veranstaltungsorten erhältlich. Zusätzlich ist sie unter www.landkreiskultur.de auch als Download hinterlegt. Auskünfte zur Reihe erhalten Sie beim Kulturreferat des Landkreises Regensburg, Altmühlstraße 3, 93059 Regensburg, Telefon: 0941 4009-287 und -687,  E-Mail: kulturreferat@lra-regensburg.de.

Kategorien: Landkreis, Kultur