KULTUR.WIRTSCHAFT: Theatertour durch Pettendorf

Theatertour mit Witz und Wissenswertem in Pettendorf (Fotonachweis: Thomas Kreissl)

20.05.2019 Im Rahmen der landkreisweiten Veranstaltungsreihe „KULTUR.WIRTSCHAFT“ veranstaltet das PettenDorftheater am Samstag, den 25. Mai 2019, um 18.30 Uhr eine Theatertour, passend zum 40-jährigen Bestehen der Schauspieltruppe. Zum Auftakt einer Reihe von Jubiläumsveranstaltungen verwandelt die Theatertruppe Straßen und Plätze von Pettendorf in eine riesige Freiluftbühne.

Begleitet von den „Kneitinger Zwiefltreter“ ziehen die Schauspieler durch das Dorf und blicken an mehreren Stationen mit Schauspiel und Sketchen, mit Musik und Gesang nicht nur auf vier Jahrzehnte voller Theatergeschichte zurück, sondern beleuchten auch rund 500 Jahre Wirtshauskultur in Pettendorf. Ein gemütlicher Dorfspaziergang mit viel Witz und Wissenswertem.

Das Theater gehört ins Wirtshaus – und das seit 40 Jahren. So lange stehen die Schauspieler des PettenDorftheaters schon auf der Bühne und genauso lange steht ihre Bühne im Wirtshaus. Denn dort haben sie ein Zuhause – die Dorfkultur, das Brauchtum, die Tradition, die Menschen eben. Rund ein halbes Jahrtausend lässt sich die Pettendorfer Wirtshausgeschichte zurückverfolgen, bis in die Zeit Kaiser Karls V., als es im Ort schon ein kleines „Präustättlein“ (Brauerei) gegeben hat. Das PettenDorftheater ist fester Bestandteil des kulturellen Lebens in der Gemeinde Pettendorf. Die rund 50-köpfige Truppe bringt anspruchsvolle, außergewöhnliche und aufwendige Theaterproduktionen auf die Bühne. Mehr als  1.000 Zuschauer sehen regelmäßig die acht Aufführungen im November. Das Kleine PettenDorftheater zeigt zudem alle zwei Jahre ein Kinderstück.

Veranstaltungsdaten: Samstag, 25. Mai 2019, 18.30 Uhr; Ort: Pettendorf, Treffpunkt: Ecke Andreasstraße/Martin-Klob-Straße; Eintritt frei

Hintergrund: Der Titel der diesjährigen kulturellen Veranstaltungsreihe des Landkreises Regensburg lautet „KULTUR.WIRTSCHAFT“. Insgesamt 46 Veranstaltungen an 31 Orten laden von Ende April bis Mitte Dezember 2019 dazu ein, das vielfältige kulturelle Angebot im Regensburger Land zu entdecken. Hinter dem Jahresthema stecken zwei Ideen: Zum einen sollen die Wirtshäuser als wichtige Orte des gesellschaftlichen und kulturellen Lebens wieder verstärkt wahrgenommen werden; zum anderen soll das Thema „Wirtschaft“ ebenso im Sinne von „Ökonomie“ bespielt werden können. Entstanden ist ein breit gefächertes Veranstaltungsprogramm mit Ausstellungen, Konzerten, Lesungen, Führungen und vielen anderen kulturellen Aktivitäten.

Die KULTUR.WIRTSCHAFT-Broschüre ist kostenlos im Landratsamt Regensburg und in vielen Rathäusern, Museen, Gaststätten und Veranstaltungsorten erhältlich. Zusätzlich ist sie unter www.landkreiskultur.de  auch als Download hinterlegt. Auskünfte zur Reihe erhalten Sie beim Kulturreferat des Landkreises Regensburg, Altmühlstraße 3, 93059 Regensburg, Telefon: 0941 4009-287 und -687,  E-Mail: kulturreferat@lra-regensburg.de  .

Kategorien: Kultur

Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

_pk_id Wird verwendet, um einige Details über den Benutzer zu speichern, z. B. die eindeutige Besucher-ID. 13 Monate

4 Tage (IE)
dcrjobnames DocReader: Enthält eine verschlüsselte (MD5) Version der URL des Dokuments und die Seitenzahl, auf die zuletzt zugegriffen wurde. 30 Tage
dcrsettings DocReader: Gibt an, ob der JavaScript-Modus zuletzt verwendet wurde; Ob der Benutzer den Textmodus gewählt hat oder nicht; Schnittstellensprache; Lesegeschwindigkeit; Hervorhebungsmethode; Text- und Hintergrundfarbe zum Hervorheben; Schriftgröße im Textmodus; Schriftart im Textmodus; 30 Tage