KULTUR.WIRTSCHAFT: Wallachen-Kurs und -Turnier in Buchhausen

Ein typisches bayerisches Kartenspiel: Wallachen (Fotonachweis: Landratsamt Regensburg/Dr. Thomas Feuerer)

02.09.2019 Im Rahmen der landkreisweiten Veranstaltungsreihe „KULTUR.WIRTSCHAFT“ findet am Freitag, 6. September, in Buchhausen ein Wallachen-Kurs mit Turnier statt.

Das Kartenspiel Wallachen, auch als Walachen, Wallachern oder Säbeln bekannt, ist insbesondere in Ostbayern neben dem Schafkopf und dem Watten das wohl am meisten verbreitete Kartenspiel. Obwohl es großen Spaß macht und man nur drei Spieler braucht, wird Wallachen heute kaum noch gespielt und ist somit vom Aussterben bedroht. Um dies zu verhindern, wollen der Kartenspiel-Experte und Buchautor Erich Rohrmayer und sein Bruder Markus das Wallachen weiter pflegen. Alle Freunde des Kartenspiels sind dazu eingeladen, die Regeln zu lernen oder aufzufrischen. Bei einem kleinen Turnier gibt es schöne Sachpreise zu gewinnen.

Seit jeher gilt das Kartenspiel als ein wichtiger identitätsstiftender Teil der bayerischen Volkskultur. Verbürgt ist dies bereits durch den bayerischen Historiographen Johann Georg Turmair, genannt Aventinus, der Anfang des 16. Jahrhunderts den Bayern an sich mit den oft zitierten Worten charakterisierte, dieser sitze tagein, tagaus „bei dem Wein, schreit, singt, tantzt, kartet, spilt, mag Wer tragen, Schweinspieß und lange Messer“.

Veranstaltet wird der Wallachen-Abend von den Napoleonschützen Buchhausen-Oberdeggenbach e.V. Der Verein hat sich 1975 gegründet. Wegen seiner regen Vereinstätigkeit ist der Schützenverein ein gesellschaftlicher Mittelpunkt im Leben der Marktgemeinde geworden. Neben dem Schießsport werden zahlreiche Aktivitäten wie zum Beispiel das traditionelle Maibaum-Aufstellen durchgeführt.

Veranstaltungsdaten: Eintritt: 5 Euro; Ort: Gasthaus Rohrmayer, Buchhausen 10, 84069 Schierling-Buchhausen.

Hintergrund: Der Titel der diesjährigen kulturellen Veranstaltungsreihe des Landkreises Regensburg lautet „KULTUR.WIRTSCHAFT“. Insgesamt 46 Veranstaltungen an 31 Orten laden von Ende April bis Mitte Dezember 2019 dazu ein, das vielfältige kulturelle Angebot im Regensburger Land zu entdecken. Hinter dem Jahresthema stecken zwei Ideen: Zum einen sollen die Wirtshäuser als wichtige Orte des gesellschaftlichen und kulturellen Lebens wieder verstärkt wahrgenommen werden; zum anderen soll das Thema „Wirtschaft“ ebenso im Sinne von „Ökonomie“ bespielt werden können. Entstanden ist ein breit gefächertes Veranstaltungsprogramm mit Ausstellungen, Konzerten, Lesungen, Führungen und vielen anderen kulturellen Aktivitäten.

Die KULTUR.WIRTSCHAFT-Broschüre ist kostenlos im Landratsamt Regensburg und in vielen Rathäusern, Museen, Gaststätten und Veranstaltungsorten erhältlich. Zusätzlich ist sie unter www.landkreiskultur.de   auch als Download hinterlegt. Auskünfte zur Reihe erhalten Sie beim Kulturreferat des Landkreises Regensburg, Altmühlstraße 3, 93059 Regensburg, Telefon: 0941 4009-287 und -687,  E-Mail: kulturreferat@lra-regensburg.de  .

Kategorien: Kultur