Landkreis beschafft Mund-Nasen-Masken für Abschlussklassen

Landrätin Tanja Schweiger nahm am Freitag, 24. April, die sogenannten „Starterpakete“ in Empfang. Das Technische Hilfswerk hatte sie an das Landratsamt Regensburg geliefert, wo sie tags darauf an die Schulen weiterverteilt wurden. (Foto: Petra Grimm)

25.04.2020 Wegen der Wiederaufnahme des Unterrichts am 27. April 2020 hat der Landkreis Regensburg kurzfristig Mund-Nasen-Masken für rund 900 Schülerinnen und Schüler der Abschlussklassen der beiden landkreiseigenen Gymnasien, der drei Realschulen, der drei Sonderpädagogischen Förderzentren und des Beruflichen Schulzentrums Regensburg Land besorgt und an die Schulen übergeben. 800 weitere Mund-Nasen-Masken wurden für die Gemeinden im Landkreis Regensburg, die Sachaufwandsträger der Mittelschulen sind, beschafft und abgegeben. Somit steht für jede Schülerin und jeden Schüler, der eine Landkreisschule oder eine Mittelschule im Landkreis besucht, eine Maske zur Verfügung.

Zwar ist das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes während des Unterrichts nach aktuellen Bestimmungen bisher für Schülerinnen und Schüler und Lehrkräfte nicht notwendig. Die effektivsten Maßnahmen, sich vor einer Corona-Infektion zu schützen, sind nach wie vor regelmäßiges Händewaschen mit Seife, Husten oder Niesen in die Armbeuge und das Abstandhalten. Grundsätzlich sind alle Personen deshalb selbst dafür verantwortlich, sich um die Beschaffung und Finanzierung einer Mund-Nasen-Bedeckung zu kümmern.

Allerdings wird das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes ab 27. April 2020 im Öffentlichen Personennahverkehr in Bayern zur Pflicht. Landrätin Tanja Schweiger: „Wir wollen damit ein kleines Zeichen setzen und die Familien unterstützen.“ Dies erreiche man jetzt mit der kurzfristigen Lieferung der waschbaren und somit wiederverwendbaren Baumwollmasken.

Zudem werden laut einem Schreiben des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus vom 23. April 2020 durch die Bayerische Staatsregierung sogenannte „Starterpakete“ für die Versorgung von Schülerinnen und Schüler und Lehrkräften mit Mund-Nasen-Schutzmasken zur Verfügung gestellt. Die Lieferung der Masken erfolgt durch das Technische Hilfswerk an das Landratsamt Regensburg und von dort werden sie an die Schulen verteilt.

Folgende Schulen erhalten ein Starterpaket der Bayerischen Staatsregierung im Landratsamt:

Sonderpädagogisches Förderzentrum Neutraubling
Schule an der Friedenstraße, Sonderpädagogisches Förderzentrum Regenstauf
Sonderpädagogisches Förderzentrum Hemau
Gymnasium Lappersdorf
Gymnasium Neutraubling
Realschule Obertraubling
Realschule Neutraubling
Max-Ulrich-von-Drechsel-Realschule Regenstauf
Mittelschule Alteglofsheim
Mittelschule Neutraubling
Mittelschule am Mönchsberg Hemau
Mittelschule Lappersdorf
Mittelschule Undorf
Mittelschule am Schlossberg Regenstauf
Mittelschule Wenzenbach
Mittelschule Wörth a. d. Donau
Staatlich anerkannte Herder-Realschule Pielenhofen des Herder-Schulvereins e.V. Kallmünz
Priv. Berufsfachschule für Notfallsanitäter der Malteser Hilfsdienst gGmbH, Regenstauf
Priv.Techn.Lehranstalt Eckert,Berufsfachsch.f. med -techn.Laboratoriumsass., Regenstauf
Fachschule f. Heilerziehungspflege Tegernheim d. Barmh. Brüder Reichenbach
Dr. Eckert Akademie gGmbH Technikerschule, Regenstauf
Priv.Techn.Lehranstalt Eckert gGmbH Fachschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe, Regenstauf

Kategorien: Landkreis, Coronavirus

Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

_pk_id Wird verwendet, um einige Details über den Benutzer zu speichern, z. B. die eindeutige Besucher-ID. 13 Monate

4 Tage (IE)
dcrjobnames DocReader: Enthält eine verschlüsselte (MD5) Version der URL des Dokuments und die Seitenzahl, auf die zuletzt zugegriffen wurde. 30 Tage
dcrsettings DocReader: Gibt an, ob der JavaScript-Modus zuletzt verwendet wurde; Ob der Benutzer den Textmodus gewählt hat oder nicht; Schnittstellensprache; Lesegeschwindigkeit; Hervorhebungsmethode; Text- und Hintergrundfarbe zum Hervorheben; Schriftgröße im Textmodus; Schriftart im Textmodus; 30 Tage