Landkreis Regensburg investiert in leistungsfähiges Straßen- und Radwegenetz

24.04.2020 Regensburg (RL). Die Sicherstellung der Mobilität ist eine der zentralen Herausforderungen des Großraums Regensburg. Dem Ausbau des Öffentlichen Personennahverkehrs kommt dabei eine wichtige Rolle zu. Ebenso ist aber auch ein leistungsfähiges Straßen- und Radwegenetz unverzichtbarer Bestandteil eines zukunftsfähigen Mobilitätskonzeptes. Unter der Leitung von Landrätin Tanja Schweiger stimmte der als Sonderausschuss agierende Kreisausschuss in seiner Sitzung am 21. April 2020 dem diesjährigen Straßenbauprogramm des Landkreises sowie dem Investitionsprogramm für den 3-Jahreszeitraum von 2021 bis 2023 einstimmig zu.

Wie Landrätin Tanja Schweiger in der Sitzung betonte, umfasst das Straßenbauprogramm 2020 ein Investitionsvolumen von 3.880.000 Euro. Es beinhaltet insgesamt 24 Projekte; davon zwölf Ausbaumaßnahmen an Kreisstraßen, die in den Vorjahren bereits begonnen wurden und 2020 weitergeführt beziehungsweise abgeschlossen werden. An neuen Straßenausbauten in 2020 sind vorgesehen der Ausbau der Kreisstraße R 10 im Abschnitt von Thalmassing bis Schloss Haus, die Errichtung eines Kreisverkehrs bei Sarching (Kreisstraße R 23) sowie die Verbreiterung der Kreisstraße R 39 im Bereich Adlersberg. Bei den Radwegen werden fünf Projekte aus den Vorjahren weitergeführt. Neu aufgenommen in das Ausbauprogramm für 2020 wurde die Errichtung eines Geh- und Radweges zwischen Hemau und Haag (Kreisstraße R 17) sowie die Asphaltierung des Falkensteinradweges zwischen Gonnersdorf und Wenzenbach. Schließlich beinhaltet das Ausbauprogramm noch zwei Brückenbauwerke, und zwar als Fortführungsmaßnahme die Brücke zwischen Pettenreuth und Hauzendorf (Kreisstraße R 25) sowie als Neubaumaßnahme die Brücke über die Bahnlinie Eggmühl-Langquaid (Kreisstraße R 35). Darüber hinaus sind im Straßenbauprogramm Mittel von drei Millionen Euro für den Erwerb von Tauschgrundstücken insbesondere für die Südspange sowie die Ostumfahrung Niedertraubling eingeplant.

Die 24 Projekte des Straßenbauprogramms 2020 in der Zusammenfassung:

1. Aus- und Neubau von Kreisstraßen
a) Fortführung F oder Restabwicklung von 2 anfinanzierten Straßenbaumaßnahmen, die durch Bereitstellung von Haushaltsmitteln in 2020 weiter zu finanzieren sind. Nachfinanzierungsmittel von bereits baulich abgeschlossenen Straßenbaumaßnahmen, die weiter zu finanzieren sind, werden nicht benötigt.
F1: Kreisstraße R 18 BA: „Eitlbrunn – R 21 mit Geh- und Radweg“
F2: Kreisstraße R 30 BA: „Ostumfahrung Niedertraubling“

b) Fortführung F oder Restabwicklung von 10 an- bzw. abfinanzierten Straßenbaumaßnahmen, die in 2020 aus Haushaltsmitteln der Vorjahre finanziert werden können (Maßnahmen ohne Mittelbereitstellung in 2020 für Planungs- bzw. Baukosten)
F3: Kreisstraße R 6 BA: „Verlängerung der Osttangente“
F4: Kreisstraße R 8 BA: „Ausbau und Oberbauverstärkung mit Verbreiterung zwischen St 2146 bei Mötzing und B 8“
F5: Kreisstraße R 10 BA: „Hagelstadt – Langenerling“
F6: Kreisstraße R 10 BA: „Schloß Haus – Hagelstadt“
F7: Kreisstraße R 14 BA: „Thumhausen – Haugenried mit Geh- und Radweg“
F8: Kreisstraße R 18 BA: „Umbau des Lappersdorfer Kreisels im Zusammenhang mit dem Neubau der Sallerner Regenbrücke“
F9: Kreisstraße R 21 BA: „Planung Ausbau R 21 – St 2397 (vormals B 15) – BAB A 3 / Regenstauf“
F10: Kreisstraße R 22 BA: „Trischlberg – Kürnberg“
F11: Kreisstraße R 23 BA: „B 8 bei Geisling bis BAB A 3 mit Geh- und Radweg“
F12: Kreisstraße R 30 BA: „Poign – Köfering“

c) Aufnahme von 3 neuen Straßenbaumaßnahmen N für 2020
N1: Kreisstraße R 10 BA: „Thalmassing – Schloss Haus Teil 1“
N2: Kreisstraße R 23 BA: „Kreisverkehr bei Sarching“
N3: Kreisstraße R 39 BA: „Verbreiterung bei Adlersberg“

2. Aus- und Neubau von (R)adwegen
a) Fortführung F einer anfinanzierten (R)adwegemaßnahme, die in 2020 weiter zu finanzieren ist
F(R)1: Kreisstraße R 27 BA: „Gehwegverlängerung Ortsdurchfahrt Hemau Richtung St 2660“

b) Fortführung F von 4 (R)adwegemaßnahmen, die in 2020 aus Haushaltsmitteln der Vorjahre  finanziert werden können (Maßnahmen ohne Mittelbereitstellung in 2020)
F(R)2: Kreisstraße R 4 BA: „Verbreiterung Radweg zwischen Pentling und Stadtgrenze“
F(R)3: Kreisstraße R 5 BA: „GVS Neutraubling bis Rosenhof“
F(R)4: Kreisstraße R 12 BA: „Geh- und Radweg Obertraubling – Einthal – Gebelkofen“
F(R)5: Kreisstraße R 39 BA: „Geh- und Radweg Wolfsegg – Kaulhausen“

c) Aufnahme von 2 neuen Geh- und Radwegemaßnahmen N(R) für 2020
N(R)1: Kreisstraße R 17 BA: „St 2660 zwischen Hemau und Haag“
N(R)2: Radweg „Regensburg – Falkenstein“ BA: „Asphaltierung zwischen Gonnersdorf und  Wenzenbach“

3. Neubau von (B)rücken / Ingenieurbauwerken
a) Fortführung/Neubau einer bereits in 2019 anfinanzierten Brückenbaumaßnahme F(B)
F(B)1: Kreisstraße R 25 BA: „Brücke Pettenreuth – Hauzendorf BW 6839503“

b) Aufnahme einer neuen Brückenbaumaßnahme N(B)
N(B)1: Kreisstraße R 35 BA: „Brücke über die Bahnlinie Eggmühl – Langquaid BW7038703“

Landratsamt Neubau - Außenaufnahme in der Dämmerung

Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

_pk_id Wird verwendet, um einige Details über den Benutzer zu speichern, z. B. die eindeutige Besucher-ID. 13 Monate

4 Tage (IE)
dcrjobnames DocReader: Enthält eine verschlüsselte (MD5) Version der URL des Dokuments und die Seitenzahl, auf die zuletzt zugegriffen wurde. 30 Tage
dcrsettings DocReader: Gibt an, ob der JavaScript-Modus zuletzt verwendet wurde; Ob der Benutzer den Textmodus gewählt hat oder nicht; Schnittstellensprache; Lesegeschwindigkeit; Hervorhebungsmethode; Text- und Hintergrundfarbe zum Hervorheben; Schriftgröße im Textmodus; Schriftart im Textmodus; 30 Tage