LPV Regensburg und OGV Oberpfraundorf organisieren Juradistl-Streuobst-Sammelaktion

Die Apfelsammlungen im Landkreis Regensburg werden vom Landschaftspflegeverband Regensburg bereits zum siebten Mal durchgeführt. Foto: Jürgen Fächle – stock.adobe.com

08.10.2019 Mit dem Ziel, natur- und kulturprägende Streuobstbestände und deren Artenreichtum zu erhalten, führen der Landschaftspflegeverband (LPV) Regensburg und der Obst- und Gartenbauverein Oberpfraundorf am 12. und am 26. Oktober 2019 eine Streuobst-Sammelaktion an der Lagerhalle des Landkreis-Bauhofes in Oberpfraundorf (Beratzhausen) durch. Gesammelt werden nur ungespritzte Äpfel aus Streuobstbeständen und Obstgärten.

Streuobstsammlungen in Oberpfraundorf (Markt Beratzhausen)

Der Landschaftspflegeverband Regensburg organisiert im Rahmen seines Juradistl-Programms schon seit sieben Jahren Apfelsammlungen im Landkreis Regensburg, um so die Bürger beim Erhalt unserer schönen Obstgärten und Streuobstbestände zu unterstützen. Der Geschäftsführer des Landschaftspflegeverbandes Regensburg, Josef Sedlmeier, bittet die Bürger, nur einwandfreies Obst aus ihren eigenen ungespritzten Obstgärten und Streuobstbeständen zu den Sammelstellen zu bringen. Die angelieferten Äpfel müssen frisch und dürfen nicht angefault sein. Denn nur so kann nachher ein echtes regionales Qualitätsprodukt wie die Juradistl-Apfelschorle entstehen. Weiterhin bittet der Landschaftspflegeverband die Lieferanten, ihre Äpfel in Säcken, Kisten oder anderen geeigneten Behältern zur Sammelstelle zu bringen. Großanlieferer über zehn Zentner pro Lieferung sollten sich vorab beim Landschaftspflegeverband Regensburg anmelden (Josef Sedlmeier, Telefon 0941 4009-361, E-mail: josef.sedlmeier@landratsamt-regensburg.de ).

Bei Anlieferung wird das Obst gewogen und der Lieferant erhält einen Wiegeschein. Die Auszahlung erfolgt in bar (in diesem Jahr: zehn Euro pro 100 Kilogramm Äpfel). Man kann seine angelieferten Äpfel aber auch gegen Gutscheine für Nagler-Fruchtsäfte eintauschen. Wichtiger Hinweis: Wer bereits eine Nagler-Kundennummer hat, soll diese bitte unbedingt mitbringen und bei der Sammelstelle angeben.

Sammlungen finden jeweils von 14 bis 16 Uhr an den Samstagen am 12. und 26. Oktober 2019 statt. Falls wegen der in diesem Jahr früheren Apfelernte Ende Oktober kein Obst mehr zur Verfügung stehen würde, entfällt der Sammeltermin am 26. Oktober. Sammelort ist der Landkreis-Bauhof (Lagerhalle direkt an der Autobahnunterführung gegenüber dem Pendlerparkplatz) in Oberpfraundorf (Markt Beratzhausen). Die Sammlungen werden vom Landschaftspflegeverband Regensburg und vom OGV Oberpfraundorf organisiert.

Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

_pk_id Wird verwendet, um einige Details über den Benutzer zu speichern, z. B. die eindeutige Besucher-ID. 13 Monate

4 Tage (IE)
dcrjobnames DocReader: Enthält eine verschlüsselte (MD5) Version der URL des Dokuments und die Seitenzahl, auf die zuletzt zugegriffen wurde. 30 Tage
dcrsettings DocReader: Gibt an, ob der JavaScript-Modus zuletzt verwendet wurde; Ob der Benutzer den Textmodus gewählt hat oder nicht; Schnittstellensprache; Lesegeschwindigkeit; Hervorhebungsmethode; Text- und Hintergrundfarbe zum Hervorheben; Schriftgröße im Textmodus; Schriftart im Textmodus; 30 Tage