Sirenen-Probealarm am Donnerstag, 10. September 2020, 11 Uhr

In weiten Teilen Bayerns wird am 10. September das Sirenenwarnsystem geprobt. Foto: LRA/Beate Geier

07.09.2020 Am 10. September findet erstmalig der bundesweite Warntag statt. Er wird ab 2020 jährlich am jeweils zweiten Donnerstag im September durchgeführt und ergänzt den im Freistaat Bayern bisher ebenfalls jeweils im September eines jeden Jahres durchgeführten landesweit einheitlichen Probealarm.

Mit einem Heulton von einer Minute Dauer wird ab 11 Uhr in weiten Teilen der Bundesrepublik die Auslösung des Sirenenwarnsystems geprobt. Der Heulton soll im Ernstfall die Bevölkerung bei schwerwiegenden Gefahren für die öffentliche Sicherheit veranlassen, ihre Rundfunkgeräte einzuschalten und auf Durchsagen zu achten.

Der Probealarm dient auch dazu, die Funktionsfähigkeit des Sirenenwarnsystems zu überprüfen und die Bürger und Bürgerinnen auf die Bedeutung des Sirenensignals hinzuweisen. Im Landkreis Regensburg sind derzeit im Stadtgebiet Neutraubling, den Marktgebieten Regenstauf und Schierling sowie in den Gemeinden Obertraubling und Holzheim am Forst (nur Ortsteil Trischlberg) Sirenen zur Abgabe dieses Signales vorhanden. Alle übrigen Sirenen im Landkreis dienen der Alarmierung der Feuerwehren, nicht aber der Warnung der Bevölkerung vor Gefahren.

Gleichzeitig wird die Warnung über die Warn-App NINA des Bundesamtes für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe getestet. Damit erhalten alle diejenigen eine Warnung, die die teilnehmenden Gemeinden als Warnorte in der App hinzugefügt haben. Interessierte können die Warn-App NINA für die Betriebssysteme iOS (ab Version 8.o) und Android (ab Version 4) nutzen. Die App ist kostenfrei erhältlich über iTunes und den Google Play Store. Für weitere Betriebssysteme steht unter www.warnung.bund.de eine Website zur Verfügung, die für die mobile Nutzung optimiert wurde und die ebenfalls über alle Warnungen in Deutschland informiert. Auch aktuelle Wetterwarnungen des Deutschen Wetterdienstes sowie Hochwasserinformationen der Länder sind hier abrufbar.

Kontakt: Jan Schönbrunner, stellv. Sachgebietsleiter Öffentliche Sicherheit und Gewerbewesen im Landratsamt Regensburg, Telefon: 0941 4009-312, Email: oeffentliche-sicherheit-ordnung@lra­-regensburg.de .

Weitere Hinweise  zum Sirenenwarnsystem in Bayern sind auf der Homepage des Bayerischen Innenministeriums abrufbar unter: www.innenministerium.bayern.de/sus/katastrophenschutz/warnungundinformation/sirenenundlautsprecher/.

Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

_pk_id Wird verwendet, um einige Details über den Benutzer zu speichern, z. B. die eindeutige Besucher-ID. 13 Monate

4 Tage (IE)
dcrjobnames DocReader: Enthält eine verschlüsselte (MD5) Version der URL des Dokuments und die Seitenzahl, auf die zuletzt zugegriffen wurde. 30 Tage
dcrsettings DocReader: Gibt an, ob der JavaScript-Modus zuletzt verwendet wurde; Ob der Benutzer den Textmodus gewählt hat oder nicht; Schnittstellensprache; Lesegeschwindigkeit; Hervorhebungsmethode; Text- und Hintergrundfarbe zum Hervorheben; Schriftgröße im Textmodus; Schriftart im Textmodus; 30 Tage