Stadt und Landkreis Regensburg starten Zukunftsprozess 2040

Von links: Landrätin Tanja Schweiger, Elisabeth Sojer-Falter, Leiterin der Abteilung Regionalentwicklung und Wirtschaft am Landratsamt Regensburg, Patrick Ansbacher, Bereichsleiter B.A.U.M. Consult GmbH, Bürgermeisterin Gertrud Maltz-Schwarzfischer, Ludwig Karg, Geschäftsführer B.A.U.M. Consult GmbH (Foto: Beate Geier/LRA).

07.02.2020 Stadt und Landkreis Regensburg machen sich auf den Weg, ein gemeinsames Entwicklungskonzept zu erstellen. Dieses soll in der Zeitprojektion bis 2040 eine Zielplanung für alle relevanten Handlungsfelder beinhalten, wie sich die Region in diesen 20 Jahren entwickeln soll und welche Maßnahmen dafür notwendig sind. Bürgermeisterin Gertrud Maltz-Schwarzfischer, Landrätin Tanja Schweiger und der Geschäftsführer der beauftragten B.A.U.M. Consult GmbH, Ludwig Karg, stellten die Zielsetzungen sowie die Arbeits-, Organisations- und Beteiligungsstruktur dieses umfassenden Prozesses jetzt in einem Pressegespräch vor.

Bürgermeisterin Gertrud Maltz-Schwarzfischer und Landrätin Tanja Schweiger betonten, dass die Schnittmenge an Politikfeldern, in denen eine enge Zusammenarbeit von Stadt und Landkreis Regensburg und den 41 Landkreisgemeinden notwendig sei, immer größer werde. Daher sei es zukunftsweisend, jetzt eine gemeinsame Zukunftsplanung für Stadt und Landkreis Regensburg zu beginnen. Das Entwicklungskonzept solle sowohl Wegweiser sein für regionale themenspezifische Konzepte und Programme als auch einen Ordnungsrahmen bilden für eine langfristige Zielplanung für die Region Regensburg. In einer – dem Pressegespräch vorangegangenen – Strategiebesprechung seien grundsätzliche Fragen zu Inhalt, Methodik und Zeitplan des Prozesses erörtert worden. Als ersten Einstieg in die konzeptionelle Arbeit – so Bürgermeisterin und Landrätin – seien mögliche Handlungsfelder definiert und priorisiert worden.

Zur Strategiebesprechung eingeladen waren die Mitglieder des seit 2008 eingerichteten Stadtumlandgremiums „Arbeitsgemeinschaft Lebens- und Wirtschaftsraum Regensburg“ sowie als weitere Teilnehmer die Fraktionssprecher des Regensburger Stadtrates sowie des Kreistages. Moderiert wurde diese erste „Auftraggeberwerkstatt“ von B.A.U.M. - Geschäftsführer Ludwig Karg, der gemeinsam mit seinen Mitarbeitern Patrick Ansbacher und Saskia Petersen den Gesamtprozess begleiten wird.

Im nächsten Verfahrensschritt wird im April eine zweite Auftraggeberwerkstatt stattfinden, in der eine Konkretisierung der Handlungsfelder erfolgen sowie Inhalte und Zeitplan der weiteren Prozessbausteine vereinbart werden sollen.

Bildergalerie zur ersten Auftraggeberwerkstatt

Weitere Informationen zum Entwicklungskonzept Region Regensburg:

Breit angelegter Beteiligungsprozess

Die Bevölkerung der gesamten Region aus 41 Landkreisgemeinden und der Stadt Regensburg wird sich über verschiedene Beteiligungsformen (in Veranstaltungen, als Online-Beteiligung) in den Zukunftsprozess ebenso einbringen können wie Fachverbände und Interessensvereinigungen, Bürgerinitiativen, Vereine, Netzwerke, lokale Fachexperten und Vertreter der Kommunalpolitik.

Zeitziel

Das Entwicklungskonzept Region Regensburg soll bis Jahresmitte 2021 vorliegen.

Mögliche Handlungsfelder

• Nachhaltige Siedlungsentwicklung
  • Energieeffizienz und erneuerbare Energien, Klimaneutralität
  • Natur und Landschaft
  • Digitale Gesellschaft
  • Bildung und lebenslanges Lernen
  • Nachhaltige Landwirtschaft
  • Bürgerschaftliches Engagement
  • Wirtschaft und Arbeit
  • Tourismus und Naherholung
  • Gesundheitliche Versorgung
  • Regionale Versorgung mit Produkten und Dienstleistungen
  • Kulturelles Leben
  • Zusammen leben

Die Bausteine des Beteiligungsprozesses

Die folgenden sieben Prozessbausteine sind die zentralen Bestandteile des Beteiligungsprozesses.

• Baustein 1: Auftraggeber-Werkstatt
  • Baustein 2: Großveranstaltungen
  • Baustein 3: Dezentrale Beteiligung
  • Baustein 4: Expertenwerkstatt
  • Baustein 5: Digitale Beteiligung
  • Baustein 6: Begleitgremium (Lenkungsrunde)
  • Baustein 7: Öffentlichkeitsarbeit

Kontakt:

Stadt Regensburg

Anton Sedlmeier, Leiter des Amtes für Stadtentwicklung

Tel. 0941 507 1660, E-Mail: Stadtentwicklung@Regensburg.de

Landkreis Regensburg

Tel. 0941 4009 402, E-Mail: regionalentwicklung@lra-regensburg.de

Kategorien: Landkreis, Regionalentwicklung

Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

_pk_id Wird verwendet, um einige Details über den Benutzer zu speichern, z. B. die eindeutige Besucher-ID. 13 Monate

4 Tage (IE)
dcrjobnames DocReader: Enthält eine verschlüsselte (MD5) Version der URL des Dokuments und die Seitenzahl, auf die zuletzt zugegriffen wurde. 30 Tage
dcrsettings DocReader: Gibt an, ob der JavaScript-Modus zuletzt verwendet wurde; Ob der Benutzer den Textmodus gewählt hat oder nicht; Schnittstellensprache; Lesegeschwindigkeit; Hervorhebungsmethode; Text- und Hintergrundfarbe zum Hervorheben; Schriftgröße im Textmodus; Schriftart im Textmodus; 30 Tage