Vorträge über Essstörungen bei Jugendlichen und Erwachsenen

Wer is(s)t denn noch normal? - Vorträge über Essstörungen bei Jugendlichen und Erwachsenen (6. Oktober: Schierling; 15. Oktober: Wörth a. d. Donau; 26. November: Neutraubling). Foto: mihi - stock.adobe.com

10.09.2020 Am Dienstag, 6. Oktober 2020, 18.30 bis 20 Uhr, findet im Familienstützpunkt Schierling, Rathausplatz 25 (2. Stock), ein kostenloser Vortrag zum Thema „Wer is(s)t denn noch normal? – Essstörungen bei Jugendlichen und Erwachsenen“ statt. Referentin ist Diplom-Sozialpädagogin Claudia Burmeister – Mitbegründerin und Leiterin der Beratungsstelle zu Essstörungen „waagnis“. Sie spricht unter anderem über Krankheitsbilder, Hintergründe und Folgeerscheinungen, erste Anzeichen, Umgang mit der Erkrankung beziehungsweise mit Betroffenen, Behandlungsmöglichkeiten und Hilfsangebote. Der Zugang zum Familienstützpunkt und damit zum Vortrag ist barrierefrei.

Auffälliges Essverhalten bei Jugendlichen und Erwachsenen – egal welchen Geschlechts – ist heutzutage häufig zu finden. Oft steht dieses Verhalten im Zusammenhang mit dem Wunsch nach Gesundheit und Schönheit oder hat mit ethischen und ökologischen Überzeugungen zu tun. Bei einigen Menschen kann es aber auch Ausdruck einer seelisch bedingten, krankhaften Essstörung sein. Durch rechtzeitiges Erkennen der Warnsignale, verständnisvollen und konsequenten Umgang sowie die rechtzeitige Vermittlung an eine geeignete Beratungs- und Behandlungseinrichtung können schwere Verläufe von Essstörungen abgefangen werden.

Der Vortrag findet unter den aktuell geltenden Hygienevorschriften statt. Um eine Anmeldung beim Familienstützpunkt bis spätestens 1. Oktober 2020 wird gebeten.

Kontakt und Information:

Familienstützpunkt Schierling: Diplom-Sozialpädagogin (FH) Annette Straßer, Tel.: 09451 9430-877, E-Mail: familienstuetzpunkt.schierling@gmx.de

Staatliches Landratsamt – Gesundheitsamt für Stadt und Landkreis Regensburg: Susanne Frisch, Tel.: 0941 4009-760, oder Elisabeth Suttner-Langer, Tel.: 0941 4009 750, E-Mail: sozialdienst@lra-regensburg.de

Veranstalter sind das Gesundheitsamt für Stadt und Landkreis Regensburg, der Familienstützpunkt Schierling und die Beratungsstelle zu Essstörungen „waagnis“.

Save the date: Der Vortrag zum Thema „Wer is(s)t denn noch normal?“ wird wiederholt am 15. Oktober 2020 im Familienstützpunkt in Wörth a.d. Donau und am 26. November 2020 im Familienstützpunkt Neutraubling.

Kategorien: Landkreis, Landratsamt

Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

_pk_id Wird verwendet, um einige Details über den Benutzer zu speichern, z. B. die eindeutige Besucher-ID. 13 Monate

4 Tage (IE)
dcrjobnames DocReader: Enthält eine verschlüsselte (MD5) Version der URL des Dokuments und die Seitenzahl, auf die zuletzt zugegriffen wurde. 30 Tage
dcrsettings DocReader: Gibt an, ob der JavaScript-Modus zuletzt verwendet wurde; Ob der Benutzer den Textmodus gewählt hat oder nicht; Schnittstellensprache; Lesegeschwindigkeit; Hervorhebungsmethode; Text- und Hintergrundfarbe zum Hervorheben; Schriftgröße im Textmodus; Schriftart im Textmodus; 30 Tage