Weihnachtsbesuch bei der Integrierten Leitstelle

Beim traditionellen Weihnachtsbesuch in der ILS Regensburg: (v.li.) Landrätin Tanja Schweiger; Dr. Walter Boeckh, Rechts- und Regionalreferent der Stadt Regensburg; Martin Hartl, Leiter der ILS; Ludwig Artinger, 3. Bürgermeister der Stadt Regensburg; Martin Kirchberger, stellvertretender Leiter der ILS, Oberbürgermeisterin Gertrud Maltz-Schwarzfischer. Foto: Stefan Lex

16.12.2020 Traditionell vor Weihnachten besuchten am Freitag Landrätin Tanja Schweiger als Vorsitzende des Zweckverbandes für Rettungsdienst und Feuerwehralarmierung Regensburg und Oberbürgermeisterin Gertrud Maltz-Schwarzfischer von der Stadt Regensburg die Integrierte Leitstelle (ILS) in der Greflinger Straße in Regensburg, um den derzeit 38 Mitarbeitern Vergelt´s Gott für ihre geleistete Arbeit im abgelaufenen Jahr zu sagen. Den Weihnachtsbesuch nutzten die Vertreter von Stadt und Landkreis auch, um sich über die Einsatzzahlen 2020 zu informieren.

Die Integrierte Leitstelle koordiniert die Rettungseinsätze für die Landkreise Regensburg, Neumarkt, Cham und das Stadtgebiet Regensburg. Der durch die ILS versorgte Rettungsdienstbereich hat rund 610.000 Einwohner. 2020 wurden die Rettungskräfte zu rund 128.000 Einsätzen gerufen. Dies waren 2.500 Einsätze weniger als im Vorjahr. Die Feuerwehr hatte im gesamten Rettungsdienstbereich 9.608 Einsätze zu verzeichnen, davon 6.112 Einsätze in Stadt und Landkreis Regensburg. Die Gesamtzahl aller Einsätze beläuft sich daher auf insgesamt 128.108. Insgesamt hat die ILS im abgelaufenen Jahr 192.123 Anrufe entgegengenommen, das sind durchschnittlich 528 pro Tag.

Landrätin Tanja Schweiger und Oberbürgermeisterin Gertrud Maltz-Schwarzfischer bedankten sich bei den Mitarbeitern für die zuverlässige Arbeit und überreichten ein kleines Dankeschön.