Wie kommen Vereine derzeit zu Wahlen und Beschlüssen?

Die Vereinsschule des Landkreises greift aktuelle Herausforderungen auf, vor denen viele Vereine stehen. Foto: Helmut Koch.

11.02.2021 „Vereinen geht die Luft aus“, „Das Vereinsleben ist in Gefahr“ – Überschriften wie diese finden sich zur Zeit täglich in den Medien. Eine Herausforderung, vor der viele Vereine aktuell stehen – das Verbot, Mitgliederversammlungen präsent abzuhalten und vor Ort gemeinsam Beschlüsse zu fassen oder einen neuen Vorstand zu wählen – greift die Vereinsschule des Landkreises am Donnerstag, 4. März 2021, auf. „Wir möchten die Vereine hier so gut wie möglich unterstützen“, erklärt die Leiterin der Freiwilligenagentur, Dr. Gaby von Rhein, den zusätzlich ins Programm aufgenommenen Abend. „Uns erreichen immer mehr Anrufe und Anfragen zu diesem Thema."

„Mitgliederversammlungen, Wahlen, Beschlussfassungen in Zeiten von Corona – ein Vereinsrechtsexperte gibt Auskunft!“ lautet entsprechend der Titel des Vereinsschulabends, der von 19 bis 21.30 Uhr als reines Online-Seminar stattfindet. Der Münchner Rechtsanwalt und Vereinsexperte Richard Didyk, der im Januar 2019 schon einmal Referent in der Vereinsschule war, wird sich den Fragen widmen: Was ist im Rahmen digitaler Versammlungen möglich? Wie müssen Beschlussfassungen und Wahlen in digitalen Versammlungen ablaufen? Wie können Mitglieder, die nicht an Online-Versammlungen teilnehmen können oder möchten, eingebunden werden? Anschließend wird es Gelegenheit für Fragen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer geben.

Anmeldungen sind online über die Landkreis- oder die Freiwilligenagentur-Homepage möglich oder per E-Mail oder Telefon (E-Mail: freiwilligenagentur@lra-regensburg.de; Telefon: 0941 4009-638). Die Veranstaltung ist auf 100 Teilnehmerinnen und Teilnehmer begrenzt. Falls die Anmeldezahlen höher ausfallen, ist eine Wiederholung des Abends im April geplant.