Wie man die eigene Karriere ankurbelt

Plakat Fort- und Weiterbildungsmesse (Foto: ©denisismagilov - stock.adobe.com)

09.03.2020 Unter dem Motto „Lebenslanges Lernen“ veranstaltet die Wirtschaftsförderung des Landkreises Regensburg am Freitag, 13. März, von 12 bis 20 Uhr im Donau-Einkaufszentrum die 6. Fort- und Weiterbildungsmesse. Interessierte können sich über das umfangreiche Fort- und Weiterbildungsangebot und Fördermöglichkeiten in der Region Regensburg informieren.

Dabei präsentieren namhafte Institute ihre Aus- und Weiterbildungen an insgesamt 15 Ständen. „Egal, ob CAD-/SAD-Qualifikationen, Projektmanagement, Sprachkurse, EDV-Schulungen, Fachfortbildungen im Gesundheits- oder  Sozialsektor, berufsbegleitende Fortbildungen zum Techniker, Meister oder Bachelor- und Masterstudiengänge – das Spektrum der Angebote ist groß“, erklärt Maria Politzka, Leiterin der Wirtschaftsförderung des Landkreises.

Auch das Landratsamt selbst ist mit seiner Stelle für Ausbildungsförderung bei der Messe vertreten, um Bildungsinteressierten die finanziellen Fördermöglichkeiten – von der Bildungsprämie über den Bildungsgutschein bis zum Meister-BAföG – aufzuzeigen. Die Volkshochschulen der Landkreise Regensburg und Kelheim sowie der Stadt Regensburg informieren ebenfalls über Zuschüsse und eigene Bildungsangebote. Aus- und Fortbildungsberufe in der Hauswirtschaft stellt das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten vor. Hier reicht das Angebot vom Meister/in über Dorfhelfer/in bis hin zu Betriebswirt/in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement.

Die Stände befinden sich auf der großen Ausstellungsfläche im DEZ (Eingang Parkplatz C bei der Sparkasse). Für Personalverantwortliche von Unternehmen besteht die Möglichkeit zur Vereinbarung von Einzelgesprächen mit den Instituten unter Telefon 0941 4 00 93 73 oder per E-Mail an wirtschaft@lra-regensburg.de.

Hinweis: Es findet keine persönliche Beratung statt.

Folgende Aussteller beteiligen sich:

• Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten – Fortbildungsberufe in der Hauswirtschaft
  • ASIS Adelheid-Stein-Institut für Sozialtherapeutisches Rollenspiel e.V.
  • Barmherzige Brüder, Fachschule für Heilerziehungspflege
  • Berufsförderungswerk Nürnberg gGmbH/Bildungswerk der Bayerischen Wirtschaft gGmbH
  • Berlitz – Sprachtraining
  • Döpfer Akademie Fort- und Weiterbildung – Gesundheits- und Sozialbereich
  • Drexler Seminare GmbH – IT-Seminare, Büromanagement, Coachings
  • Eckert Schulen AG – Techniker- und Meisterlehrgänge, Studium
  • Handwerkskammer Niederbayern/Oberpfalz – Meisterkurse, Weiterbildungskurse
  • IHK Akademie in Ostbayern GmbH – Fachwirt- und Meisterlehrgänge, Qualifizierungsseminare
  • Landratsamt Regensburg – Aufstiegsfortbildungsförderung nach dem AFBG
  • VHS Regensburger Land e.V., VHS der Stadt Regensburg
  • VHS Weiterbildungsakademie Kelheim e.V.
  • Verwaltungs- und Wirtschaftsakademie Ostbayern e.V. (VWA) – Betriebswirt (Bachelor)
  • WBS Training AG – Arbeiten 4.0, Automatisierungstechnik