Corona-Testzentrum beim Landratsamt Regensburg

Aktuell: Corona-Testzentrum des Landkreises läuft effizient

Das kostenfreie Angebot, sich im Corona-Testzentrum des Landkreises testen zu lassen, wird gut wahrgenommen. Wartezeiten gibt es trotzdem kaum, dank effizienter Terminplanung und eingespielter Prozesse. Stark frequentiert waren auch die vier zusätzlich angebotenen Samstags-Termine für Lehrpersonal und SchülerInnen. So hat das Test-Team an den vier Samstagen 1 105 Proben abgenommen. Die durchschnittlichen Tages-Werte für die vergangenen Monate lagen bei 204 bis 288 Testungen. Insgesamt wurden (Stand 18. März 2021) 28 737 Testungen durchgeführt, davon waren 699 positiv (2,43 Prozent).

Öffnungszeiten des Testzentrums über die Osterfeiertage:

Aufgrund der großen Nachfrage war das Landkreis-Testzentrum am Karfreitag bis 17:30 Uhr, am Karsamstag bis 17:00 Uhr geöffnet. An den beiden Tagen wurden insgesamt 704 Testungen durchgeführt.

Das Corona - Testzentrum des Landkreises:

Seit 1. September 2020 ist das Corona-Testzentrum des Landkreises in Betrieb. Konzipiert ist es als Drive-In-Station, die Probanden können also während des gesamten Testvorgangs im Auto sitzen bleiben. Des Weiteren ist ein Test nur möglich, wenn vorher ein Termin vereinbart wurde.

Die Terminvereinbarung ist online möglich. Jeder Proband kann sich also von zu Hause aus am PC oder Laptop oder auch mobil am Smartphone selbst für ein ihm passendes 5-Minuten-Zeitfenster einbuchen. Bei der Terminbuchung wird unterschieden zwischen Personen ohne Krankheitssymptomen und Personen mit leichten Symptomen.

Das Testzentrum ist grundsätzlich für die Testung asymptomatischer Personen gedacht.

Personen mit eindeutigen Krankheitssymptomen wie Fieber, Husten, Atemnot o.ä. sollen weiterhin nach vorheriger telefonischer Kontaktaufnahme eine Testung durch die/den jeweilige(n) Hausärztin/Hausarzt durchführen lassen.

Aber auch für leicht symptomatische Personen besteht am Landkreis-Testzentrum montags, dienstags und donnerstags jeweils in der Zeit von 13 bis 15 Uhr eine Testmöglichkeit. Während des genannten zweistündigen Zeitkorridors ist am Testzentrum dann auch eine Ärztin/ein Arzt anwesend.

Landkreisbürgerinnen und –bürger, die die Möglichkeit der Online-Terminvereinbarung nicht nutzen können, können weiterhin die Terminvereinbarung per Telefon (0941 4009-133) vornehmen. Für den Dienstbetrieb wäre es allerdings vorteilhaft, wenn die Online-Buchung der Regelfall und die telefonische Terminvereinbarung der Ausnahmefall ist.

Bei der Online- wie Telefonanmeldung können alle für die Testung notwendigen personenbezogenen Daten eingegeben bzw. mitgeteilt werden. Beim Testtermin vor Ort ist so nur noch eine zeitsparende Kurz-Identifizierung notwendig.

Wann hat das Testzentrum geöffnet?

arbeitstäglich Montag – Freitag jeweils 8 - 18 Uhr

Wer kann sich testen lassen?

Ein Test ist für alle Landkreisbürgerinnen und Landkreisbürger nach vorheriger Terminbuchung möglich.

Was muss ich mitbringen?

Bitte bringen Sie zu der Testung Ihre Bestätigungs-E-Mail, sowie die elektronische Gesundheitskarte (gesetzlich oder privat) und Ihren Personalausweis bzw. Reisepass mit!
Wird zur Testung keine elektronische Gesundheitskarte vorgelegt, verzögert sich die Testung insgesamt durch die manuelle Eingabe der persönlichen Daten. Beispielsweise bei der Testung einer ganzen Familie, bedeutet das einen erheblichen zeitlichen Mehraufwand.

Was muss ich beachten?

Bitte halten Sie sich den gesamten Aufenthalt über an die Anweisungen des Personals. Beachten Sie bitte die üblichen Hygieneregeln wie Abstand, Niesetikette und Mundschutz. Vereinbaren Sie bitte für jede zu testende Person einen einzelnen Termin, da aus Kapazitätsgründen nur angemeldete Personen getestet werden können.

Wichtig. Bitte zwei Stunden vor der Probennahme nicht essen und nicht Zähneputzen.

Wie kann ich einen Termin vereinbaren?

Um einen Termin in unserer Teststation zu erhalten, nutzen Sie bitte unser Online-Buchungssystem.

Wie kann ich einen Termin stornieren?

Um einen Termin zu stornieren, nutzen Sie bitte die E-Mail der Terminbestätigung. Hier finden Sie die Möglichkeit zur Stornierung oder Verschiebung Ihres Termins.

Wo ist das Testzentrum?

Landratsamt Regensburg
Altmühlstraße 1a
am Südlichen Besucherparkplatz (Ecke Nordgau-/Donaustaufer Straße)

Wie kann ich das Testzentrum kontaktieren?

E-Mail: testzentrum@lra-regensburg.de