PCR-Corona-Testzentrum des Landkreises Regensburg

Online-Buchung

PCR-Testzentrum beim Landratsamt Regensburg

Wo befindet sich das Testzentrum?

Drive-In-Testzentrum beim Landratsamt Regensburg
Altmühlstraße 1a

(südlicher Besucherparkplatz, Ecke Nordgau-/Donaustaufer Straße)

Wie sind die Öffnungszeiten?

Ab dem 02.08.2021 hat das Testzentrum Altmühlstraße Montag bis Freitag (arbeitstäglich) von 8-18 Uhr geöffnet.

Wie kann ich einen Termin stornieren?

Um einen Termin zu stornieren, nutzen Sie bitte die E-Mail der Terminbestätigung. Hier finden Sie die Möglichkeit zur Stornierung oder Verschiebung Ihres Termins.

Wer kann das kostenlose Testangebot in Anspruch nehmen?

Bitte beachten Sie, dass die Testung nur für Bewohner/-innen aus Bayern, insbesondere aus dem Landkreis Regensburg, sowie für Berufspendler/-innen angeboten werden kann – es sei denn, die Testung muss aufgrund der Einstufung als Kontaktperson der Kategorie 1, aufgrund der Meldung „erhöhtes Risiko“ durch die Corona-Warn-App oder aufgrund eines positiven Antigen-Schnelltests durchgeführt werden.

Bei Kindern ist zu beachten, dass sie mindestens sechs Jahre alt sein und gurgeln können müssen.

Eine vorherige Terminbuchung ist dringend notwendig!

Für Personen mit eindeutigen Krankheitssymptomen (Fieber, Husten, Atemnot o. Ä.) gilt das Angebot seit 22.06.2021 nicht mehr; die Testung erfolgt dann bei den Hausärztinnen/Hausärzten – nach vorheriger telefonischer Absprache!

Was muss ich mitbringen?

Bitte bringen Sie zur Testung die Bestätigungs-E-Mail sowie Ihre elektronische Gesundheitskarte – gesetzlich oder privat – und Ihren Personalausweis beziehungsweise Reisepass mit.

(Wird zur Testung keine elektronische Gesundheitskarte vorgelegt, verzögert sich die Testung insgesamt durch die manuelle Eingabe der persönlichen Daten. Bei der Testung einer ganzen Familie bedeutet das einen erheblichen zeitlichen Mehraufwand.)

Was muss ich beachten?

• Bitte halten Sie sich den gesamten Aufenthalt über an die Anweisungen des Personals.
  • Beachten Sie bitte die üblichen Hygieneregeln wie Abstand, Niesetikette und Mundschutz.
  • Das Tragen einer FFP2 (oder vergleichbaren) Maske am Gelände des Testzentrums ist Pflicht.
  • Vereinbaren Sie bitte für jede zu testende Person einen einzelnen Termin, da aus Kapazitätsgründen nur angemeldete Personen getestet werden können.
  • Bitte zwei Stunden vor der Probennahme nicht essen und nicht Zähneputzen.

Die Testung erfolgt mittels Gurgellösung. Daher ist es entscheidend, dass die zu testenden Personen gurgeln können. Aus diesem Grund ist der Gurgeltest nur für Kinder ab über 6 Jahren möglich. Bitte beachten Sie das auch bei älteren Kindern und üben bei Bedarf im Vorfeld.

Wie lange dauert es, bis ich mein Ergebnis bekomme?

Die Dauer, bis Sie Ihr Ergebnis bekommen, beträgt meist zwischen 24 und 48 Stunden. Eine Gewährleistung auf eine Auswertung/Mitteilung Ihres Befundes innerhalb dieser Zeit ist nicht möglich; bitte berücksichtigen Sie dies bei Ihrer Planung.

Wie komme ich an mein Ergebnis?

Sie waren vormittags bis 11 Uhr am Testzentrum:

Das Ergebnis wird in die Corona-Warn-App eingestellt. Bitte scannen Sie hierfür den QR-Code, den Sie am Testzentrum bekommen haben, in die Corona-Warn-App ein. Über die Corona-Warn-App können Sie auch Ihr digitales EU-Testzertifikat anfordern.

Benötigen Sie einen Befund? Dann schreiben Sie uns bitte eine E-Mail mit Ihrem vollständigen Namen, Ihrem Geburtsdatum und dem Zeitpunkt (Datum und Uhrzeit) des Tests. Sie bekommen den Befund dann in deutscher und englischer Sprache per E-Mail zugeschickt.

E-Mail: testzentrum@landratsamt-regensburg.de

Bitte beachten Sie, dass Ihre E-Mails und Ihre Befundanforderungen nur zu den Betriebszeiten (siehe „Wie sind die Öffnungszeiten?“) des Testzentrums bearbeitet werden können.

Sie waren mittags/nachmittags ab 12 Uhr am Testzentrum:

Zudem können Sie den gleichen QR-Code in die App „Mein Laborergebnis“ einlesen; in dieser App können Sie Ihren Befund sowohl in deutscher als auch in englischer Sprache als PDF-Datei herunterladen und bei Bedarf ausdrucken.

Bei Fragen schreiben Sie bitte eine E-Mail an das Testzentrum oder rufen zu den Betriebszeiten an.

Telefon: 0941/4009-133
E-Mail: testzentrum@landratsamt-regensburg.de